
Con la llegada del mal tiempo, el cuerpo agradece comer algo caliente que nos reconforte y nos aporte la energia suficiente para soportar el frio invernal. Un buen arroz caldoso dice la sabiduría popular que es uno de los mejores remedios naturales que existen y si lo acompañamos de un buen vino, tanto mejor. Hoy vamos a preparar uno con los restos de marisco que me quedaba en el congelador después de la Navidad.
Como siempre, para 4 personas nos hara falta:
300 g de arroz
4 gambas o gambones
4 cigalitas medianas
4 langostinos
¼ kg calamares troceados
8 almejas de carril
2 tomates rallados
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
1 + ½ litros de agua o mejor caldo de pescado
6 cucharadas soperas aceite de oliva
Unas ramitas de perejil picado
2 hojas de laurel
Azafran
Sal

Poner las almejas en una bol con ½ litro de agua fria y 2 cucharadas (de las de postre) de sal unas 4 ó 5 horas antes de empezar a preparar el arroz a fin de que suelten la tierra. En una sarten de fondo grueso (Yo he utilizado la gazpachera de 2 asas) calentamos el aceite con un poco de sal y sofreir el marisco. Retirar y reservar. En el mismo aceite echaremos el calamar troceado, la cebolla y el ajo bien picados y cuando empiece a tomar color, agregar el tomate pelado y triturado junto a 2 hojitas de laurel. Una vez terminado el sofrito, agregamos el agua o el caldo, el azafrán y dejaremos cocer por espacio de 5 minutos a fuego lento. Echar el arroz, subir el fuego y cuando empiece a hervir bajarlo nuevamente dejandolo otros cocer 12 minutos. Trancurrido dicho tiempo, echar el marisco reservado, el perejil y las almejas. Rectificar de sal si fuese necesario y cocer 5 minutos más. Recordar que al tratarse de un arroz caldoso hay que servirlo inmediatamente ya que si no se nos pasará.
Este arroz queda riquisimo,y de la fideua,ni te cuento...es uno de mis platos favoritos!
ResponderEliminarFelicidades por estas recetas tan maravillosas, cocinas muy parecido a la cocina de mi pueblo.
Como estamos tan cerquita!
Saludos