La espinaca es una de
las muchas verduras que los árabes nos dieron a conocer y que además de que
posee unas magnificas propiedades nutricionales también se las recomienda para
dietas, cálculos renales, anemias, prevención de enfermedades en general y, al
ser ricas en fibra, para mejorar el tránsito intestinal. Podemos encontrarlas
fácilmente durante todo el año aunque es en otoño y primavera cuando mejor
están.
Para la receta de hoy
nos hará falta:
1
bolsa de hojas de espinacas
1
puñado de piñones
Queso
feta
3
dientes de ajo
½
cebolla
1
lata de atún natural
Hierbas
provenzales u otra especia
2
puñados de pasas
1
masa de hojaldre cuadrada
Aceite
de oliva
Sal
Cuando vayamos a
comprarlas, si las preferimos frescas, elegiremos aquellas con la hoja
brillante y sin manchas. Las lavaremos, quitaremos los posibles restos de
tierra que tengan y desecharemos los tallos si tienen mucha fibra o están
duros. Yo he optado por lo cómodo y he comprado un par de bolsas de esas que
vienen ya limpias y troceadas. Precalentar el horno a 180º. Empezaremos pelando
la cebolla y los ajos y los picaremos muy finos. En una cazuela pondremos a
hervir agua y sal y escaldaremos las espinacas durante un par de minutos y las
escurriremos bien. En una sartén con un poco de aceite sofreiremos la cebolla y
los ajos. A continuación echaremos las pasas y los piñones al sofrito,
mezclaremos bien y le daremos unas vueltas. Añadir las espinacas escurridas,
las especias y un pellizco de sal. Remover. Cogeremos una fuente apta para el
horno y extenderemos la masa de hojaldre sobre papel o engrasaremos el molde
para que no se nos pegue, Le haremos las orillas con los dedos y pincharemos el
fondo de la masa por varios sitios para que no hinche en exceso. Extender uniformemente
el contenido de la sartén por toda la masa y meter en el horno unos 10 minutos.
Sacar la bandeja, repartir el atún desmigado y escurrido y el queso por encima
y volver a meter unos 10 ó 15 minutos más y listo.
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