¿Y porque no introducirnos un poco en el mundo de la dulcería autóctona?. El ritmo de vida actual y los avances en el campo de la gastronomía, han hecho que cada día sea más difícil encontrar a alguien que quiera sorprendernos con un dulce casero elaborado como antaño, con productos sencillos y naturales. Me viene a la memoria la estampa de señoras mayores, ataviadas con su delantal de puntillas, montando nata, picando almendras, llevando sus pasteles al horno de leña del pueblo y el aroma que estos desprendían una vez elaborados. La idiosincrasia de nuestros pueblos y de sus gentes hace que cada uno tenga sus propias recetas, sus propias manías, sus propias costumbres. Hoy vamos a elaborar la típica Coca Maria de almendra cuya receta, que es una de las mil que podemos encontrar, nos manda nuestra amiga Juana Mari, resaltando de la misma su sencillez y fácil elaboración.
6 huevos
¼ kg almendra con piel picada (no mucho)
¼ kg harina de repostería
¼ kg de azúcar
¼ litro de leche
¼ litro de aceite de girasol
La piel rallada de un limón entero
2 sobres de levadura
½ cucharadita de canela
Azúcar
Mantequilla
Batir en un bol las claras y levantarlas a punto de nieve, luego agregar las yemas y mezclar. Añadir el azúcar y remover de arriba hacia abajo (no en horizontal) de manera que quede bien mezclado. Añadimos el aceite, la leche y finalmente la ralladura de limón y seguir batiendo. Ahora cogemos otro bol y echamos la almendra picada, la harina, los sobres de levadura y lo mezclamos todo bien. Lo echamos todo al primer bol y removemos hasta conseguir una masa homogénea. Engrasar con mantequilla una bandeja de horno y vaciar en ella el contenido del bol. Meter en el horno previamente precalentado a 150º-160º con las fuentes de calor de arriba y abajo. Mezclar mientras en un cuenco un poco de azúcar y la canela y cuando hayan transcurrido 20 ó 25 minutos abrir el horno y espolvorear la coca por encima. Cerramos el horno rápidamente para que no se nos baje la coca y continuamos otros 20 minutos más. Sabremos que esta hecha cuando pinchemos la masa con el cuchillo y lo saquemos limpio. Dejar enfriar y a comer y no os preocupéis por lo nutritiva y energética que pueda ser, basta con que no os paséis con la ración.
6 huevos
¼ kg almendra con piel picada (no mucho)
¼ kg harina de repostería
¼ kg de azúcar
¼ litro de leche
¼ litro de aceite de girasol
La piel rallada de un limón entero
2 sobres de levadura
½ cucharadita de canela
Azúcar
Mantequilla