He aquí un plato donde, una vez
más, se mezclan exitosamente, productos del mar y de la tierra y además sin complicación
alguna.
Para 4 personas necesitamos:
1 sepia grande o 2 medianas
5 alcachofas
1/2 pimiento rojo
1 cebolla mediana
4 dientes de ajo
1 limón
5 cucharadas soperas tomate
tamizado
Un ramillete de perejil
1 vaso de agua
Aceite de oliva
Sal
Limpiar, trocear y salar la
sepia. Cortar las puntas duras de las alcachofas, quitar las hojas duras exteriores,
cortar en cuartos y dejarlos en un bol con agua y un buen chorro de limón para
evitar que se nos ennegrezcan. Cortar el
pimiento rojo en trozos no muy grandes. Pelar cebolla y los dientes de ajo. La
cebolla la cortaremos en juliana y los ajos en láminas. Picar el perejil. En una
sartén gazpachera lo suficientemente grande para que nos quepa todo, echar
aceite y sofreír la sepia, el pimiento rojo, la cebolla, los ajos y el tomate.
Remover de vez en cuando para que no se nos pegue nada. Una vez veamos que está
todo bien sofrito, echamos el vaso de agua y dejamos cocer unos 20 minutos, Es el momento de echar los trozos de alcachofa
que habíamos reservado, repartir por toda la cazuela y dejar cocer unos 15
minutos más hasta que se consuma el caldo y la alcachofa quede cocida. Apagar
el fuego, repartir el perejil picado por encima y a la mesa. Buen provecho.