1 de junio de 2008

MULLADOR DE SANGACHO

Conocido tambien en algunas zonas como “tomacat” o “fritanga”. Al igual que el bull, el sangacho es una parte del atun de muy poca calidad pero que tradicionalmente ha estado presente en los fogones de muchas cocinas y con recetas variadas. Al pescarse el atun, este sufre una hemorragia y la sangre coagulada va a depositarse en esta zona pegada a las espinas provocando un oscurecimiento de la misma. Para evitar la merma de calidad del resto del pescado y siempre en crudo o recien cocido, esta pieza es separada y salada.

Para 6 personas se necesita:

400 g de sangacho
3 dientes de ajo
400 g de tomate triturado
2 patatas
1 berenjena
2 pimientos rojos
2 pimientos verdes
2 cucharaditas de pimentón
12 almendras
2 trocitos de pan
400 ml de agua
Aceite
Sal
Lo primero será trocear y poner en agua tibia el sangacho para su desalación e ir cambiando el agua varias veces durante al menos 30 minutos. En una cazuela echaremos aceite y sofreir, a fuego medio, el sangacho. Reservarlo. En el mismo aceite sofreiremos las almendras, los ajos y el pan y cuando se enfrien los trituraremos con el mortero o la batidora hasta conseguir una pasta espesa. Cortar los pimientos y la berenjena en trozos de unos 2 cm aproximadamente. Hacer lo mismo con la patata pero rompiendola al cortarla ya que ayuda a espesar el caldo. Sofreir los pimientos y la berenjena y cuando empiece a estar, añadir el tomate triturado. Sofreir este tambien. Luego añadir el pimenton e inmediatamente cubrir con agua hirviendo. Añadir el majado y la patata y dejar cocer una media hora agitando el caldero de vez en cuando para evitar que se pegue. Unos 10 minutos antes de terminar, añadir el sangacho reservado y rectificar de sal si fuese necesario.

1 comentario:

Irene dijo...

Hola Francisco buscando en google,las clochinas he entrado a tu blog,y echando un vistazo he visto este mullador de sangacho que me ha encantado,muy bueno.
Veo que somos paisanos,con tu permiso te visitare de vez en cuando para ver tus ricas recetas.

Si quieres visitar mi blog:

http://lacocinadeirene.blogspot.com/

Saludos!