Tiempo atrás comentamos lo que era el hinojo marino y hoy hablaremos de otra planta silvestre habitual en esta Comunidad que suele aparecer en terrenos de secano, cunetas, tejados, margenes de piedra, peñascales, matorrales y otros terrenos aridos y que se puede utilizar en ensaladas y aperitivos. Me refiero al Sedum Sediforme más conocido como uña de gato o crespinell y es entre los meses de febrero y abril cuando se suele recolectar. Para ello habrá que hacerlo antes de que espigue y siempre eligiendo aquellos brotes jóvenes y más tiernos. Sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antisepticas la hacen ideal para calmar acidez y ulcera de estomago, reblandecer juanetes y callos, aliviar el dolor de muelas, y curar heridas bucales o de cualquier índole. Recibe diversos nombres según la zona en que nos encontremos: caspinell, crespinell, uña de gato, uva de sapo, piñones de rata, arroz de pájaro, raimet de pastor etc.
La mejor forma de prepararla es en encurtido y para ello necesitaremos:
Uña de gato
Agua de cisterna o pozo (nunca del grifo)
Limon
Ajedrea (opcional)
Vinagre
Sal
Lo primero que hay que hacer es eliminar raices y tallos, lavar bien la uña de gato y quitarle restos de tierra, polvo y otras hierbas que pueda tener. Lo escaldaremos en agua hirviendo durante unos 5 minutos, (depende un poco del tamaño y lo tierno que esté), lo retiraremos y colocaremos inmediatamente en agua fria al objeto de endurecerla nuevamente y evitar que se nos deshaga. Prepararemos una salmuera en la proporcion que más le guste a cada uno. No he puesto cantidades porque depende del la uña de gato que tengamos pero orientativamente yo utilizaria por cada litro de agua que nos haga falta para cubrirla totalmente, 100 g de sal y 100 cc de vinagre. Colocarlo la uña de gato todo en un recipiente de cristal o vasija de barro, añadir unos trozos de limon, la ajedrea el que quiera y cubrirlo todo con la salmuera. Dejar reposar unos 3 dias como mínimo. Ya lo teneis listo para comer. Podeis añadirlo a una ensalada o bien preparar un plato de aperitivo con pimientos en salmuera, cebollas en vinagre, aceitunas, etc.
9 comentarios:
no ho he probat mai però te bona pinta!!!!
Fué una alegría para mi encontrar por casualidad tu Blog. Lo consulto a menudo, a veces solo para inspirarme a la hora de cocinar los guisos tradicionales de mis abuelas. Hoy he tenido un rato y te doy las gracias. Voy a recolectar hoy el raimet de pastor . . . Gracias de nuevo
Fué una alegría para mi encontrar por casualidad tu Blog. Lo consulto a menudo, a veces solo para inspirarme a la hora de cocinar los guisos tradicionales de mis abuelas. Hoy he tenido un rato y te doy las gracias. Voy a recolectar hoy el raimet de pastor . . . Gracias de nuevo
És el raïmet de pastor
En la Vila Joiosa diem raïm de pastor, o almenys aixina el crida ma abuela
Buenos días, las he hecho hoy por primera vez como decís en la receta y tengo una duda.ME ENCANTA VUESTRO BLOG ;))
Es normal que al escaldar y esperar que vuelva a hervir el agua en la superficie se haga como una capa muy fina entre blanquita y transparente? No sé si me he explicado bien, es para comentar lo de la capita blanquecina...a la hora de fregar la olla de acero me ha costado mucho quitar lo que ha quedado pegado en ella, la cosa es que si es normal esto ? la planta es raim, y la ejecución al pie de la letra como lo dice en la receta vuestra. muchas gracia!
Buenos días Toneti. No recuerdo saliera ninguna capa blanquecina al hervirlos. Aun que lavemos bien el raim de pastor, siempre aparece alguna impureza al hervir, pero una capa blanca y encima, que cueste de fregar no lo había oído nunca. Investigo por ahí a ver si a alguien le ha ocurrido y te informo. Un saludo
El crespinet o uña de gato es la planta en la que Gaudí si inspiró para crear los capiteles de la sagrada familia .
Estoy haciendolos, pero me surge una duda,los puedo conservar por bastante tiempo, es que recogi muchos,podria cerrar lospotes y someterlos al baño maria?
Publicar un comentario