19 de mayo de 2013

TORTILLA DE BERENJENA

La berenjena es una de las hortalizas más usadas en la cocina mediterránea. Ya la hemos preparado en este blog de formas diferentes: fritas, en escabeche, en pastel y hoy vamos a hacer una tortilla.  El plato no es que tenga mucho mérito y creo que cualquiera de los que seguís este blog, con los ojos cerrados, sería capaz de preparar una. Solo quiero comentaros que mucha gente se queja de que se le queda bastante aceitosa por lo que voy a recomendaros un truco para aquellos que no son muy partidarios del sabor del aceite.

Necesitaremos:

Una berenjena mediana
1 diente de ajo
3 huevos
Aceite
Sal

Cortaremos la berenjena en láminas no muy gruesas y la pondremos a cocer en agua hirviendo con sal e iremos pinchándola de vez en cuando hasta que la veamos blandita. Creo que con 12 ó 15 minutos será suficiente). La dejaremos escurrir durante un rato para que suelte toda el agua. Pelar el ajo, laminarlo  y lo daremos un par de vueltas en una sartén con aceite. Añadir la berenjena bien escurrida y darle también unas vueltas a fuego medio. En un bol batiremos los huevos y añadiremos un pellizco de sal. Vaciar el contenido de la sartén en el mismo bol y mezclar bien. Verter ahora la mezcla en una sartén en la que habremos calentado unas gotas más de aceite para que no se nos pegue. Ya solo nos queda esperar unos minutos para que se vaya cuajando, le daremos la vuelta y repetiremos la operación por el otro lado hasta que tengamos la tortilla totalmente hecha. La podemos comer fría o caliente.

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