1 de junio de 2014

ENSALADA DE TOMATES SECOS Y PATATAS


A estas alturas no os descubriré nada nuevo si os digo que una ensalada puede apetecernos tanto en verano como en invierno. Podemos hacerlas nutritivas y sabrosas eligiendo siempre productos frescos y de temporada y si agregamos ingredientes altos en hidratos de carbono como la patata, podemos incluso convertirlas en plato único. He aquí un ejemplo de cómo preparar una usando un ingrediente tan habitual en la cocina mediterránea como es el tomate seco.

Ingredientes para 4 personas

700 g de patatas
5 tomates secos
2 cebollas tiernas
1 pimiento verde mediano
4 pepinillos en vinagre
12 aceitunas negras (sin hueso)
2 cucharadas de alcaparras
1 ramillete de perejil
2 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre
Aceite de oliva
Sal

Para aquellos que no os guste el sabor fuerte de la cebolla, podéis pelarla, cortarla en trozos pequeños y dejarla un par de horas con agua, un buen chorro de vinagre y sal. Poner a cocer las patatas en una cazuela con agua hasta que estén blandas. Una vez frías, pelarlas y cortarlas en trozos medianos. Los tomates secos habrá que dejarlos unos 10 minutos en agua tibia para que se re-hidraten. (Si son de los que están conservados en aceite, no es necesario). En el mortero prepararemos una vinagreta con los ajos picados, el perejil, aceite, vinagre y sal. Cortaremos el pimiento y los pepinillos en trozos pequeños. Las aceitunas las trocearemos también. En una ensaladera echaremos todos los ingredientes, mezclaremos bien y regaremos por encima con la vinagreta. Más sencillo imposible.

1 comentario:

Recetecum dijo...

Una ensalada bien sabrosa y mediterránea, además ahora tenemos las patatas en su mejor momento ¡Besos!