Hace más de 4 años ya vimos en este blog, que se podía hacer un buen arroz seco o paella con ingredientes tan sencillos y baratos como son el bacalao y la coliflor. Hoy vamos a probar un arroz meloso con los mismos ingredientes.
Para ello, como siempre para 4 personas, nos hará falta:
300 g de bacalao desalado
400 g de coliflor
400 g de arroz
2 dientes de ajo
1.5 litros de caldo de pescado
1 tomate maduro
Pimentón
Azafrán
Aceite de oliva
Sal
En un caldero de hierro calentar aceite, sofreír los ajos enteros, retirar y picar en el mortero junto a un par de pellizcos de sal. Cortar la coliflor en ramilletes pequeños y sofreír en el mismo aceite. Retirar también. Continuamos con el bacalao troceado igualmente pequeño y sofriéndolo igualmente. Yo lo he comprado ya desalado para adelantar, pero si os gusta más el otro, ya sabéis que tenéis que dejarlo unas 24 horas en agua y cambiarla unas 4 veces. Retirar y sofreír el tomate pelado y picado. Devolver todo lo sofrito al caldero, añadir unas cucharadita (de las de café) de pimentón, darle unas vueltas y regar con el caldo caliente. Echar azafrán, dejar hervir a fuego fuerte todo junto unos 5 minutos. Es el momento de echar el arroz, rectificar de sal, bajar el fuego hasta conseguir una ebullición regular y dejar cociendo unos 18 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar unos 3 minutos más antes de comerlo.
Mientras me esperaba me he comido 4 navajas fresquísimas a la plancha y una copita de vino blanco a su temperatura que para que os voy a contar.
Nota. Ya sabéis que la cantidad de caldo que se indica es siempre orientativo. Si abusáis del fuego fuerte necesitareis más y si utilizáis cazuelas o sartenes gazpacheras de boca ancha, mayor será la evaporación y más caldo deberéis poner. Para los que no dominéis excesivamente el tema, yo os aconsejo que tengáis preparado caldo de sobra por si tuvieseis que añadir un poco. La textura que os debe quedar el nombre lo dice, melosa. Buen provecho.
3 comentarios:
un arroz casero y delicioso
Que arroz mas rico, que recetas mas buenas, si antiguas pero triunfadoras, me encantan, por eso me quedo en tu blog, y te envio un regalo que quiero que vengas a recoger a , cuina la peladilla, enhorabuena, me encantas tus arroces, me recuerdan otros tiempos, besos.
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