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23 de diciembre de 2007

ARROZ CON HABAS PELADAS

Antiguamente, cuando los hombres iban a trabajar a sus campos andando, en bicicleta o en carro y por razones de distancia, no iban a casa a mediodia, los platos de cuchara tenian que tomarselos por la noche. Para evitar que las esposas tuvieses que hacer 2 guisos, se hacia este plato. A mediodia se lo comian caliente junto a sus hijos y guardaban un plato para la noche a su marido quien solia tomarselo a temperatura ambiente. La caracteristica mas importante es que el arroz no se pasa.

Ingredientes para 5 personas

1/4 kg de habas secas peladas
200 g costillas de cerdo, pollo o panceta
250 g de arroz
Azafrán
Aceite
Sal
½ cucharada bicarbonato
3 litros de agua
1 nabo y 3 pencas

Dejar la noche anterior las habas en agua y el bicarbonato. A la mañana siguiente repasarlas bien. Sofreír la carne y retirarla. En el mismo aceite sofreír las habas removiendo continuamente para que no se peguen. Añadir la carne, el nabo troceado y el agua. Una vez empiece a hervir, bajar al mínimo y dejar cociendo 1 y ½ hora aproximadamente hasta que el haba se convierta casi en puré. A mitad de la cocción echar azafrán y sal. Añadir el arroz y rectificaremos de sal y dejaremos cocer unos 20’ aproximadamente removiendo continuamente ya que si no se pegará. (Hay quien deja reposar un rato largo en el plato y se lo toma a temperatura ambiente. También se suele servir acompañada de cebolla asadas)

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