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16 de marzo de 2014

ALCACHOFAS CON HABAS Y ALMEJAS


Siempre he defendido que con las verduras de la temporada, uno puede elaborar platos tan sencillos como saludables y siempre de innegable sabor tradicional. La receta de hoy es una muestra de ello.

Ingredientes necesarios para 4 personas

6 alcachofas
1 bolsa de almejas
½ kg de habas tiernas (si fuesen congeladas con ¼ kg hay de sobra
1 cebolla pequeña
1 cucharadita de pimentón
3 dientes de ajo
Vaso y medio de caldo de pescado
1 hoja de laurel
1 ramillete de perejil
Aceite de oliva
Sal

Dejar las almejas en un bol con agua salada y cubitos durante unos minutos para que suelten la arena que puedan tener. Mientras iremos quitando las hojas más duras de las alcachofas hasta llegar a la parte tierna. Partirlas en cuartos y dejarlas una rato en un bol con agua y unas gotas de limón para evitar que ennegrezcan. Luego las pondremos a cocer en agua y sal durante unos 15 minutos aproximadamente (hasta que estén tiernas.) Desgranar las habas tiernas y ponerlas también a hervir en agua, sal. El tiempo de cocción dependerá de lo grandes que sean y de lo tiernas que estén (unos 10 Ó 12 minutos puede ser suficiente). Si fuesen congeladas, normalmente en la bolsa pone el tiempo que deben estar hirviendo. En una sartén calentar aceite y sofreír los ajos laminados finos, la cebolla bien picada y una hojita de laurel. Cuando la cebolla empiece a trasparentar, agregar las alcachofas y las habas y saltearlas. Añadir el pimentón, darle unas vueltas e inmediatamente regar con el caldo y cocer unos 10 minutos a fuego lento. Añadir las almejas y cuando se abran apagar el fuego. Retirar la hoja de laurel y servir en una cazuela de barro con el perejil picado espolvoreado por encima. A mí se me quedó la alcachofa confitada.

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