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25 de abril de 2008

PULPO CON PENCAS

El pulpo es otro de los ingredientes que ha estado vinculado a las epocas de penurias y escasez. Se trata de un noctambulo que habita en fondos arenosos, rocosos o en las praderas marinas de nuestros mares y cuyo exito culinario probablemente se deba a la gran variedad de formas que tenemos de cocinarlo y presentarlo. Asado, frito, seco, al horno, en vinagreta, a la marinera etc. El principal incoveniente que tiene es la dureza de su carne pero la sabiduria popular lo ha resuelto con soluciones tales como mantenerlo congelado unos dias antes de cocinarlo o, si es fresco, “pegarle una paliza” golpeandolo contra las rocas o contra una superficie dura. Incluso hay quien defiende que la mejor manera de ablandarlo en cocerlo junto a un trozo de corcho. Sea como sea, en lo que si parece hay acuerdo es en la forma de cocerlo. Se dice que hay que hervirlo en una cazuela, introduciendolo, una vez limpio, en agua hirviendo, para sacarlo inmediatamente y repetir la operacion 3 ó 4 veces. Tambien hay quien lo “ahoga” en vino tinto. En la receta de hoy, usaremos esta segunda opcion.

Los ingredientes para 4 personas son:

1 kilo de pulpo fresco.
3 pencas (cardos)
1/2 kilo de patatas.
3 ajos
1 cebolla.
1 cucharada pimentón rojo
1/2 vaso de aceite de oliva.
2 ramitas de perejil
Sal
1 vasito vino tinto.
3 hojas de laurel
½ cucharada (de las de café) de chocolate
½ cucharada (de las de café) de harina
1 limon

Cocer el pulpo en un caldero a fuego lento con ½ vaso de vino tinto hasta que este casi hecho. (Pensar que luego continuará cociendo con el guiso). Limpiar, deshilachar, cortar y hervir en agua y unas gotas de limon, las pencas en otro caldero. Refrescarlas con agua y hielo. En la cazuela que vayamos a cocinar el pulpo ponemos en crudo el otro ½ vaso de vino tinto, el aceite, el laurel, el perejil picado, los ajos aplastados, la patata y la cebolla peladas y cortadas a trozos, el pulpo tambien troceado, las pencas, el pimentón y sal. Añadir agua o caldo de haber cocido el pulpo hasta casi cubrir los ingredientes. Dejar cocer a fuego flojo unos 20 minutos hasta que la patata este cocida. Echar la harina y el chocolate en una vaso al que añadiremos un poco de caldo, mezclar e incorporar a la cazuela a fin de que espese.

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