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7 de junio de 2008

ARROZ CALDOSO CON CEBOLLA

Es de todos conocido que la cocina popular esta intimamente ligada con los ingredientes que nos ofrece la tierra y, en nuestro caso, tambien con los que el mar nos da. La receta de hoy es gentileza de nuestros amigos Ana y Felipe de Guardamar y nos cuentan que allá por los años 60, cuando el auge turístico y el boom de la construccion todavía no habían acabado con nuestras costas, su pueblo tenía gran tradición agrícola y, en los calores del verano, la gente trabajadora de la huerta se trasladaba a los terrenos de secano de las dunas a cultivar sus viñedos. Gente mayoritariamente humilde, gente con escasez de recursos, gente que tenía que valerse de los productos de temporada y de lo que más a mano tenían. De ellas nació la receta de hoy

Para 4 personas nos hará falta:

100 g de judias verdes
300 g de arroz
250 g de bacalao
2 ñoras
2 cebollas
100 g de tomate
2 litros de agua
Aceite
Sal

El bacalao lo dejaremos en remojo la vispera, le cambiaremos el agua 3 ó 4 veces y lo desmigaremos. En una olla con aceite sofreir las ñoras y reservar. Trocear y sofreir las judias. Hacer los mismo con el bacalao y reservar junto a las judias. Cortar las cebollas en laminas finas, tipo juliana, y sofreir a fuego medio hasta que empiecen a trasparentar. A continuacion añadir el tomate triturado y continuar sofriendo. En otra olla pondremos a hervir el agua junto a las ñoras que previamente habremos picado en el mortero. Cuando hayamos terminado con el sofrito, colaremos el agua para quitarle los trozos de ñora, verteremos la misma en la otra olla y dejaremos cocer a fuego suave unos 20 minutos. En ese momento, añadiremos las judias y el bacalao y dejaremos cocer unos 10 minutos mas. Añadir el arroz y subir el fuego hasta que empiece a hervir nuevamente. Bajar el fuego y mantener una ebullición regular no muy fuerte, rectificar de sal si fuese necesario, y dejar cocer unos 17 minutos hasta que el arroz esté hecho. Servir inmediatamente y buen provecho.

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