Google+ Followers

2 de abril de 2010

POTAJE DE BACALAO CON GARBANZOS

La cuaresma, gastronomicamente hablando, ya no es lo que era. Antaño era época en la que el ayuno y la abstinencia era rigurosisimo y solo podian saltarselo aquellos que pagaban la llamada bula papal. En la actualidad, sin embargo, solo son unos pocos dias en los que persiste la prohibición de comer carne. Pese a ello, entiendo que la cuaresma ha provocado la aparicion de platos basados en la verdura y el pescado, muy especialmente, el bacalao. El plato de hoy, es un homenage a quienes, como yo, disfrutan de los fogones tradicionales, se deleitan con los aromas puros, del fuego lento y huyen de las ollas express y sus cocciones rápidas.

Para 4 personas

¼ kg bacalao
¼ kg espinacas (preferiblemente no congeladas)
400 g garbanzos
½ litro caldo pescado
2 cebollas
2 huevos duros
1 tomate
1 ramillete de perejil
3 dientes de ajo
2 cucharadas pimentón
Aceite oliva
Sal
Dependiendo del tamaño del bacalao, lo dejaremos en remojo dentro de la nevera entre 24 y 48 horas antes e iremos cambiandole el agua cada 5 ó 6 horas. Tambien en la vispera dejaremos en remojo los garbanzos y le echaremos una cucharadita de bicarbonato. Por la mañana, escurriremos el agua de los garbanzos, echaremos de nueva y los pondremos a hervir junto a un chorrito de aceite durante unas 2 horas. En cuanto a las espinacas, las escaldaremos en una cazuela de agua hirviendo con sal durante unos minutos y luego las picaremos un poco. En una cazuela (yo he utilizado una de barro) poner a sofreir la cebolla picada y los ajos hasta que la primera empieza a tomar color. Luego añadimos el tomate y el perejil picados y poco después el pimentón (para aquellos que les guste picante pueden mezclarlo con una cucharada del normal. Sin dejar que este se queme, añadir el bacalao, las espinacas, los garbanzos, lo cubriremos todo con el caldo de pescado y dejamos cocer un rato para que los sabores se mezclen. Rectificar de sal con cuidado por si el bacalao ha soltado. Cuando falte unos 3 ó 4 minutos para servir, picaremos los huevos duros y lo echaremos a la cazuela. Buen provecho

1 comentario:

pity dijo...

maravillosa receta, me transporta a mi niñez. Mi madre todavia la cocina divinamente, tu receta me parece fantastica, deliciosa y las fotos muy apetecibles, besitos desde londres