4 de febrero de 2012

FIDEOS MARINEROS


Nos ha llegado el frio y hoy apetecía un plato que nos calentara el cuerpo. Como ya hace tiempo que no os traigo nada de pasta, me he decidido por unos buenos fideos marineros. No es que los caldos o las sopas ocupen un lugar privilegiado en la cocina mediterranea pero si que hay que reconocerles su importancia, sobre todo a aquellos elaborados con pescado y/o marisco. El de hoy, bien podria ser uno de esos platos que los pescadores de antaño hacian en sus barcas.

Para 4 personas nos hara falta:

1 kg de morralla
2 ñoras
16 colas de gamba (pueden ser congeladas)
¼ kg fideos gruesos (del nº 4)
1 sepia mediana
½ pimiento rojo
2 puerros
2 tomates maduros
1 ramita de perejil.
Azafrán
Aceite de oliva
Sal

 

Lo primero que hay que hacer es preparar un poco mas de un litro de caldo con la morralla. Mientras, sofreir las ñoras y pelar y picar los tomates. En el mortero picar las ñoras una vez fritas, los tomates y el perejil hasta conseguir una salmorreta. Pelar y picar puerros, ajos tiernos y pimiento todo en trozos pequeños. Limpiar, trocear tambien pequeño y salar la sepia. En una cazuela de barro sofreir la sepia, los pimientos, los puerros y los ajos tiernos y finalmente agregar el contenido del mortero y le damos unas vueltas mas. Es el momento de regar con el caldo que previamente habremos colado, Cuando comience a hervir echar azafrán, sal, fideos. Dejar cocer unos 5 minutos, echar las gambas y dejar cocer otros 4 minutos. Servir enseguida ya que el barro aguanta el calor y herviran demasiado rato. 

1 comentario:

Thermofan. Marisa G. dijo...

Kiko, m'encanta la recepta. Jo com sóc de l'interior no conec tantes receptes de les que es fan prop de la mar. Me la guarde. Una abraçada