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27 de mayo de 2012

CRUET DE CALAMAR


A pesar de que es durante los ultimos meses del año cuando es posible pescar calamares en el Mediterraneo, lo cierto es que podemos encontrarlos en las pescaderias durante prácticamente todo el año. Hoy vamos a preparar un cruet de calamar.

Para 4 personas deberemos tener a mano:

4 calamares medianos  
8 gambones
2 patatas
2 cebollas
2 tomates maduros
2 cucharaditas de pimenton
½ litro de caldo de pescado
½ cabeza de ajos
1 ramillete de perejil
Aceite
Sal

Ayer rompí mi norma de elegir el plato a presertaros según lo que haya en el mercado y así me pasó que no había calamares. Por ello tuve que conformarme con lo más cercano a ellos que son las potas. La diferencia entre unos y otros nutritivamente hablando nos mínimas. En cambio, desde el punto de vista gastronómico hay que aclarar que la carne de la pota es más dura y cuesta un poco más de cocer. En cuanto a su sabor, va a gustos pero personalmente pienso que el calamar es más suave y su textura menos áspera.  Utilizar pota solo si no encontrais calamares. En fin, vamos a ello. Limpiar bien los calamares y quitarles boca, ojos y barquilla. Si son muy grandes podemos cortarlos en trozos de unos 2 dedos. Salar. Cortar las patatas y las cebollas en rodajas. Pelar y cortar los tomates tambien en rodajas de 1 cm.Pelar y laminar los ajos. Cogemos una cacerola de barro o una sarten gazpachera lo suficientemente grandes y colocaremos en el fondo la patata, la cebolla y los tomates. Sobre estos el calamar, Encima de todo los ajos laminados, el perejil picado, un pellizco de sal, un buen chorro de aceite y regaremos todo con el caldo de pescado. Es el momento de colocar al fuego y dejar cocer hasta que el calamar este blando. Tres o cuatro minutos antes de apagarlo, distribuir los gambones. Un buen trozo de pan para mojar y un ribeiro decentito y bastante frío para acompañar os irá muy bien

4 comentarios:

llimaverda* dijo...

què bo, el cruet m´encanta, besets!!

Anónimo dijo...

Kiko....aproximadamente cuanto tiempo tarda el calamar en estar blando?....felicidades por el blog, me encanta....un saludo.jose.

Kiko dijo...

Jose:
El tiempo de coccion del calamar depende del tamaño de éste. Si son como los de la foto, no debe tardar mucho más de 20 minutos. Si fuesen más grandes se podrian cortar en tiras ya que si la cazuela está demasiado tiempo al fuego, el resto de ingredientes comenzarán a deshacerse.
Un saludo.

Kiko dijo...

Jose:
El tiempo de coccion del calamar depende del tamaño de éste. Si son como los de la foto, no debe tardar mucho más de 20 minutos. Si fuesen más grandes se podrian cortar en tiras ya que si la cazuela está demasiado tiempo al fuego, el resto de ingredientes comenzarán a deshacerse.
Un saludo.