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15 de julio de 2012

ARROZ MELOSO CON LANGOSTINOS Y PULPO


Se dice que un buen plato favorece la convivencia de familias y amigos a la vez que adorna las fiestas. En el de hoy, tal vez un poco pesado para la época en que nos encontramos, utilizaremos un marisco cuya variedad más apreciada, se obtiene en nuestro mar Mediterraneo. Su posibilidad de congelar y su bajo precio, lo convierte en uno de los crustaceos más consumidos.

Como siempre, para 4 personas deberemos  aprovisionarnos de:

8 langostinos
300 g de arroz
16 almejas
½ kg de pulpo troceado
1 pimiento rojo
2 ñoras
75 g de judías verdes
2 tomates maduros
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
1.5 litros de caldo pescado
Aceite Oliva
Colorante
Sal

Cuando voy a la pescateria y veo un pulpo grande y a buen precio, lo compro, lo congelo unos dias para ablandarlo, lo hiervo, lo troceo y coloco los trozos de una bandeja, sin que lleguen a tocarse, separo las capas con papel fin y al congelador. Con ello consigo que se congelen los trozos independientemente. Luego solo hay que meterlo en una bolsa y a disfrutar. Que te apetece una cervecita fresca, sacas un puñado de trozos, descongelas, un poco de mahonesa, o un chorrito de pimenton y aceite y ya tenemos tapa. Que, como hoy, necesito un poco para un buen arroz, solo hay que abrir el congelador y sacar la cantidad que precisemos. El caldo de hervirlo tambien se puede congelar y si quereis, podeis mezclarlo con el caldo de pescado para hacer este arroz pero tened en cuenta que es muy concentrado y salado por lo que iremos como mucho cuidado de no pasarnos a la hora de salar el arroz. Lo primero que tenemos que hacer es dejar, al menos una hora las almejas en agua muy fria y sal para que suelten toda la arena. En una sarten honda (de las de dos asas), calentamos un poco de aceite y sofreiremos, a fuego lento, los dientes de ajo y las ñoras despepitadas y reservaremos. En el mismo aceite le daremos un par de vueltas a los langostinos y retiraremos tambien. Mientras, pelar y picar pequeño el pimiento rojo, trocear las judías, y pelar y picar los tomates. Retirados los langostinos, continuamos con el pimiento y las judías. En el vaso de la batidora echaremos el tomate, los ajos, la ñora y una ramita de perejil, lo trituraremos todo y lo añadiremos a la cazuela. Cuando el tomate empiece a oscurecer, echaremos el pulpo troceado y el arroz y le daremos unas vueltas. Regaremos con el caldo hirviendo, añadiremos el colorante, rectificaremos de sal si hiciese falta, repartiremos los langostinos por encima y dejaremos cocer a fuego medio, unos 17 ó 18 minutos. Se trata de un arroz meloso por lo que tiene que quedaros un poco de caldo. 3 ó 4 minutos antes de apagar el fuego, echaremos las almejas para que se abran. Buen provecho

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