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22 de septiembre de 2012

BERENJENA FRITA


Hasta no hace mucho tiempo, el ver por las tiendas calabacines y berenjenas era señal de que ya había llegado el calor. Hoy en día y debido a su cultivo en invernaderos, es posible encontrarlas durante la mayor parte del año, aun que ya sabéis que, en mi modesta opinión, tanto frutas como verduras, cuando mejor están es en su época natural de recolección que, en el caso de las berenjenas, es desde mayo o junio (cuando mejor están) hasta ya entrado el otoño. Aun recuerdo aquellas calidas noches de verano, cuando era pequeño, en las que, sentados en la naya de la casita de campo, nos ponían un plato de berenjenas, calabacines y pimientos, unas veces fritos y otras asados, sobre la mesa y que devorábamos acompañadas de un buen trozo de pan hecho en casa. La berenjena frita se puede comer como acompañamiento de otro plato o incluso dentro de un bocadillo.

Se trata de un plato sencillo y que os recomiendo, sobre todo durante el verano.

Ingredientes para 4 personas

2 berenjenas
Harina
Aceite
Sal

Berenjenas hay de diversas clases (negras, blancas, verdes etc que a su vez pueden ser alargadas o de bola) pero yo os recomiendo la de piel de color verde claro ya que ésta es algo más dulce que la tradicional morada que todos conocemos y adsorbe bastante menos aceite. Lo primero que debemos hacer es cortar las berenjenas a rodajas de poco más o menos 1 cm, quitarles las semillas si son viejas y dejarlas en agua con sal durante una media hora a fin de quitarles el amargor. (Hay quien les quita primero la piel). Repasarlas con agua, secarlas en papel adsorbente, sazonarlas y pasarlas ligeramente por harina. Calentar bastante aceite en una cazuela o sartén e ir sofriéndolas a fuego no muy fuerte por ambos lados hasta que cojan un tono dorado. Mientras prepararemos un plato sobre el que colocaremos papel adsorbente. Una vez fritas, las depositaremos unos minutos sobre dicho papel para que vayan soltando el aceite sobrante. Colocarlas luego en una bandeja y a la mesa.

2 comentarios:

lolines dijo...

en bocadillo es como mas me gustan las berenjenas fritas.

Carmen Gascón dijo...

es un verdadero placer leer tus recetas, faciles y sin complicaciones, de las de toda la vida..