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9 de abril de 2013

TORTILLA DE ACELGAS


Ya sabéis que me gusta utilizar, siempre que puedo,  productos de temporada y la acelga lo es ahora. Podéis encontrarla en los supermercados cortadas y en bolsa pero sinceramente creo que no hay nada como darse un paseo por el campo y recoger  unas cuantas bien  tiernas, con las hojas brillantes y color verde oscuro, aun que, eso si, procurando que no estén en algún lugar accesible para que los animalitos puedan regarlas con sus fluidos corporales. Bromas aparte, nos hallamos ante una verdura que creo no se la valora lo suficiente. Rica en fibra, diurética, nos aportan vitaminas y minerales, con muy bajo aporte calórico y que nos ofrece un amplio abanico de posibilidades en la cocina. Sus hojas podemos utilizarlas como si de espinacas se tratara y la penca, se puede preparar  rebozaditas, salteadas o incluso hervidas en ensaladas. Hoy haremos una sencilla tortilla y nos hará falta.


3 huevos
¼ kg acelgas
50 g de jamón en lonchas
½ cebolla
2 dientes de ajo
10 granos de comino
Aceite
Sal

Lavar y escaldar las acelgas ya troceadas durante un par de minutos. (esta vez no utilizaremos los tallos). Pelar y picar la cebolla y los ajos. Cortar el jamón. En una sartén con aceite sofreír la cebolla, los ajos, después el  jamón y por último, las acelgas durante unos 4 minutos. Darle un par de vueltas a todo. Batir los huevos en un bol, junto a un poco de sal (no mucha ya que el jamón ya le da su punto), echar el contenido de la sartén al bol y mezclar todos los ingrediente.  Volcarlo de nuevo a la sartén y cuajar a
fuego lento y tapándola. Un tinto joven para acompañar os irá bien.

7 comentarios:

ni ka dijo...

Lecker, ich werde die Tortilla baldmöglichst nach backen.
L.G. nika

Yummy, voy a cocer la tortilla tan pronto como sea posible después.
L.G. nika

ni ka dijo...

Lo siento, mi español no es tan bueno.
L.G. nika

Apicius Apicio dijo...

Una tortilla que me ha gustado, yo también suelo emplear verduras de temporada pero más en revuelto.
Me extraña leer en su escrito, que es mejor recogerlas en el campo, en huerta propia o ajena?.
Por aquí desde luego en el campo abierto no se ven acelgas.
Que pase buen día a pesar del gobierno.
Saludos

Apicius Apicio dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Kiko dijo...

Estimado Apicius:
Puedo asegurarte que por estas fechas y por la zona de la Comunidad Valenciana, hay acelgas silvestres para aburrir en cunetas, caminos etc. Dicen que prefieren el clima templado de la costa.
Y me da por pensar que si nuestros politicos no cambian, van a ser muchos los que tendrán que acudir a esta verdura para poder llevarse algo a la boca. Un saludo.

Kiko dijo...

Estimado Apicius:
Puedo asegurarte que por estas fechas y por la zona de la Comunidad Valenciana, hay acelgas silvestres para aburrir en cunetas, caminos etc. Dicen que prefieren el clima templado de la costa.
Y me da por pensar que si nuestros politicos no cambian, van a ser muchos los que tendrán que acudir a esta verdura para poder llevarse algo a la boca. Un saludo.

Apicius Apicio dijo...

Por supuesto Kiko que en su zona encuentre acelgas silvestres, en ningún momento lo he dudado y si esa impresión ha sacado de mi escrito, mil perdones. Lo que sí le puedo decir que por aquí no se encuentran en estado salvaje, alguna tal vez se vea, pero siempre en los aledańos de huertas o grandes plantaciones.
Que pase un buen fin de semana a pesar del gobierno ron.
Saludos