Sin ningún tipo de duda
las dos principales razones por las que un arroz puede salir bueno o falto de
sabor son el sofrito y el caldo. Hay más, el fuego, frescura de los
ingredientes, tipo de arroz, aceites usados etc, pero pienso que si los dos primeros se
preparan adecuadamente, tenemos el éxito
casi garantizado. Por eso hoy os voy a explicar lo que por las costas
alicantinas llamamos salmorreta y que es, ni más ni menos, un aderezo que se
echa al sofrito y que se suele preparar con antelación para agilizar la
preparación del plato.
Recetas de cómo
prepararla hay mil, yo os voy a poner aquí la más sencilla y tradicional aun
que con aclaraciones por si alguien quiere probar otras formas de hacerla.
Antes que nada deciros
que la ñora es un pimiento en forma de bola originario de sudamerica y muy
utilizado en nuestras costas alicantinas y murcianas. Una vez maduro se cosen
del pedúnculo formando ristras y se secan al sol. Deshidratadas las podemos
usar todo el año. También es fácil, encontrarlas en cualquier tienda de
alimentación e incluso en verdulerías.
Los ingredientes básicos para preparar una
salmorreta que luego usaremos para preparar una arroz para 4 personas son:
2
ñoras
2
tomates bien maduros (Hay quien utiliza directamente tomate frito)
3
dientes de ajo
Un
ramillete de perejil
Aceite
de oliva virgen extra
Sal
Abrir las ñoras y
quitarles el pedúnculo y las pepitas. Dejarlas en remojo en agua tibia durante
unos 15 ó 20 minutos a fin de re-hidratarlas. Luego las dejaremos escurrir
sobre papel absorbente. Mientras, calentaremos unas 3 cucharadas de aceite en
una sartén y sofreiremos los ajos enteros pelados hasta que veamos que toman un
color dorado. Sacarlos inmediatamente. En el mismo aceite y siempre a fuego
mínimo, pasaremos las ñoras durante unos segundos, (no más que si se nos queman
adiós salmorreta). También hay personas que prefieren asarlas en el horno. Colocamos
ajos y ñoras en un vaso de batidora, añadiremos el perejil picado (hay quien le
da unas vueltas en el aceite también). Pelar y picar el tomate y freírlo en el
aceite. (Al igual que con las ñoras, hay quien las asa en el horno o utiliza
directamente tomate frito de compra). Añadir el tomate al vaso, echar un
pellizco de sal y triturar todo bien hasta conseguir una salsa homogénea. Si
nos ha quedado algún trocito de ñora, quitarlo. También hay quien lo rebaja con
unas pocas cucharadas de agua o incluso caldo y lo pasa por el chino o por un
colador. Esta salsa es la que utilizaremos para preparar un buen arroz.
Incluso, si hemos hecho bastante, puede congelarse y ya la tenemos hecha para
la próxima
1 comentario:
Hola! Si hago esta cantidad de salmorreta, o sea. Dos ñoras, 3 ajos, 2 tomates y un puñado de perejil, lo tengo que echar todo en la paella para 6 personas o de esa cantidad tengo que echar dos cucharadas o tres. Mchas gracias anticipadas
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