29 de marzo de 2015

LA SALMORRETA


Sin ningún tipo de duda las dos principales razones por las que un arroz puede salir bueno o falto de sabor son el sofrito y el caldo. Hay más, el fuego, frescura de los ingredientes, tipo de arroz, aceites usados etc,  pero pienso que si los dos primeros se preparan  adecuadamente, tenemos el éxito casi garantizado. Por eso hoy os voy a explicar lo que por las costas alicantinas llamamos salmorreta y que es, ni más ni menos, un aderezo que se echa al sofrito y que se suele preparar con antelación para agilizar la preparación del plato.
Recetas de cómo prepararla hay mil, yo os voy a poner aquí la más sencilla y tradicional aun que con aclaraciones por si alguien quiere probar otras formas de hacerla.

Antes que nada deciros que la ñora es un pimiento en forma de bola originario de sudamerica y muy utilizado en nuestras costas alicantinas y murcianas. Una vez maduro se cosen del pedúnculo formando ristras y se secan al sol. Deshidratadas las podemos usar todo el año. También es fácil, encontrarlas en cualquier tienda de alimentación e incluso en verdulerías.

Los ingredientes básicos para preparar una salmorreta que luego usaremos para preparar una arroz para 4 personas son:

2 ñoras
2 tomates bien maduros (Hay quien utiliza directamente tomate frito)
3 dientes de ajo
Un ramillete de perejil
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Abrir las ñoras y quitarles el pedúnculo y las pepitas. Dejarlas en remojo en agua tibia durante unos 15 ó 20 minutos a fin de re-hidratarlas. Luego las dejaremos escurrir sobre papel absorbente. Mientras, calentaremos unas 3 cucharadas de aceite en una sartén y sofreiremos los ajos enteros pelados hasta que veamos que toman un color dorado. Sacarlos inmediatamente. En el mismo aceite y siempre a fuego mínimo, pasaremos las ñoras durante unos segundos, (no más que si se nos queman adiós salmorreta). También hay personas que prefieren asarlas en el horno. Colocamos ajos y ñoras en un vaso de batidora, añadiremos el perejil picado (hay quien le da unas vueltas en el aceite también). Pelar y picar el tomate y freírlo en el aceite. (Al igual que con las ñoras, hay quien las asa en el horno o utiliza directamente tomate frito de compra). Añadir el tomate al vaso, echar un pellizco de sal y triturar todo bien hasta conseguir una salsa homogénea. Si nos ha quedado algún trocito de ñora, quitarlo. También hay quien lo rebaja con unas pocas cucharadas de agua o incluso caldo y lo pasa por el chino o por un colador. Esta salsa es la que utilizaremos para preparar un buen arroz. Incluso, si hemos hecho bastante, puede congelarse y ya la tenemos hecha para la próxima

1 comentario:

Mónica dijo...

Hola! Si hago esta cantidad de salmorreta, o sea. Dos ñoras, 3 ajos, 2 tomates y un puñado de perejil, lo tengo que echar todo en la paella para 6 personas o de esa cantidad tengo que echar dos cucharadas o tres. Mchas gracias anticipadas