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17 de enero de 2016

CODORNICES EN ESCABECHE


En este blog ya hemos visto como preparar caballa, bonito y berenjena en escabeche y hoy vamos a probar con codornices. Poco podemos comentar ya del escabeche. En cuanto a las codornices, la parte que nos interesa es que se trata de un ave que se alimenta básicamente de gramíneas y de algún que otro insecto con carne más o menos sabrosa dependiendo si es silvestre o de granja. Las primeras, obviamente son mucho mejores y tienen la carne de color más oscuro y dura que las segundas. En general su carne aporta bastantes proteínas, hierro y vitaminas B2 y B6 y puede ser de dieta si no la acompañamos de ninguna salsa de esas que son caloría pura.

Para 10 codornices nos hará falta:

1/2 kg de cebollas
2 zanahoria (unos 400 g)
5 dientes de ajo
2 ramitas de perejil
4 hojas de laurel
½ cucharada sopera de pimienta negra en grano
1/2 cucharada sopera de tomillo y orégano
1 vaso (de los de agua) de vino blanco seco
1 vaso (de los de agua) de vinagre de vino blanco
2,5 vasos de agua
1 vaso (de los de agua) de aceite de oliva
Sal

Cortamos la cebolla en juliana y la zanahoria en rodajas, Como probablemente hayáis comprado las codornices en la tienda ya os vendrán peladas y en algunos casos limpias y vacías. Si no fuese así y sois de los privilegiados que habéis recogido codornices silvestres ya sabéis que os toca desplumarlas y vaciarlas por dentro. Sea como sea, cortarlas en cuartos y salarlas. Calentamos el aceite en una cazuela lo suficientemente grande para que nos quepa todo y sofreímos primero que todo la carne y los ajos enteros y sin pelar. Una vez las tengamos bien doraditas, las retiramos, quitamos medio vaso de aceite y con el restantes pochamos la zanahoria y la cebolla, agregamos el perejil, el laurel, la pimienta, el tomillo y el orégano, agregamos la carne otra vez, mezclamos bien y dejamos unos 10 minutos aproximadamente a fuego moderado. Es el momento de añadir el vino, el vinagre y el agua. La cantidad de agua es aproximada y dependerá del tamaño de la cazuela. Debe ser suficiente como para cubrir el contenido de la misma. Ahora solo debemos dejar cocer, con la tapa puesta, unos 45 minutos a fuego mínimo. Es recomendable dejar que se enfríen antes de comer. Si las guardamos en la nevera pueden durar 6 ó 7 días perfectamente y también las podéis congelar por raciones y sacarlas cuando nos apetezca. Creo que un cava brut os acompañará bien

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