31 de enero de 2008

ERIZOS DE MAR

El Mediterraneo es una de las zonas donde historicamente mas aceptacion han tenido los erizos de mar. Existen diversas variedades aun que no todas aptas para el consumo humano. La mejor epoca del año para comerlos es en invierno y la forma de abrirlos es pinchando con unas tijeras la parte de la boca y cortando un trozo de su caparazon. Se escurre el agua y se retiran los restos que hay en su interior, dejando las cinco gonadas anaranjadas y de textura granulosa, que es precisamente la parte comestible. Al probarlos, nos encontraremos con un agradable sabor a mar que nos recuerda a las algas marinas de las que se suelen nutrir. Existen diversas formas de prepararlos; hervidos, gratinados, en revuelto, con bechamel, incluso, ya es posible verlos en conserva, pero lo cierto es que la mejor manera de degustarlos es en crudo, recien sacados del mar, con un trozo de pan o con una cucharita y, para aquellos que les guste, con unas gotitas de limon y por supuesto, acompañados de un buen vino blanco, bien frio.

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