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31 de marzo de 2008

FAVES SACSADES (HABAS ZARANDEADAS)

La haba es una leguminosa muy extendida por toda la cuenca del Mediterraneo que podemos encontrar en el mercado de 4 formas diferentes: Frescas, congeladas, secas o enlatadas. Se puden comer como plato principal, como “tapa” e incluso cruda. Para aquellos que quieran, os recomiendo que como aperitivo, desgraneis unas habas, muy tiernas eso si, y os las comais crudas junto con unas migas de bacalao. Si optamos por cocinarlas y siempre que sean frescas y bien tiernas, se puede mezclar sus granos con algunos trozos de la vaina.

Para 4 personas

800 g de habas ya desgranadas
1 cebolla
3 alcachofas
12 trozos de costillas de cerdo o tocino
4 huevos (opcional)
1 vaso de agua
4 dientes de ajo
2 cucharadas de las de cafe de pimenton dulce
Aceite
Sal

Desgranar las habas si son frescas. limpiar, despuntar y cortar a cuartos las alcachofas. Picar finamente la cebolla. Salar las costillas. En el mortero picar el ajo con un poco de sal hasta que quede una pasta. En una cazuela de barro (tambien se puede hacer con una cazuela de hierro), sofreir las costillas, la cebolla, el ajo y finalmente las alcachofas. Cuando estas ultimas empiecen a dorarse, añadir las habas y el pimenton y darles unas vueltas durante un par de minutos procurando que este ultimo no se nos queme. Añadir la sal y el agua. Esta tiene que ser suficiente como para casi cubrirlas. Taparemos y dejaremos cocer unos 40 minutos a fuego lento. Cada 5 ó 6 minutos removeremos la cazuela de arriba hacia abajo para que las habas no se peguen ni se quemen (de ahi el nombre de faves sacsades). Cuando veamos que empiezan a estar cocidas, opcionalmente podemos dejar caer un huevo por persona y volvemos a tapar unos minutos hasta que cuaje y las habas se ennegrezcan.

1 comentario:

MONFALC dijo...

Moltes gracies per la recepta,m'encanten les faves,qui ho diria,cuant era menuda no podia ni voreles.
En faig prou vegades,pero m'agrada saber el "toc personal" que li posa cadascú,tant siguen,bollides,sacsades o crudes,estan molt bones de qualsevol manera.

Un saludet.

Monfalc