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7 de marzo de 2008

FIGATELLS

La gastronomia valenciana ha estado siempre dominada por el cerdo. Por ello, al margen de los embutidos que ya trataremos mas adelante, hoy comentaremos lo que son los figatells. Se dice que griegos y romanos ya los conocian y que no es dificil de encontrarlos, ademas de en nuestras costas, en Italia y en islas como Mallorca, Corcega o Chipre con denominaciones, en algunos casos, bastante similares. Ahora bien, fue esa costumbre tan valenciana que tenemos, o al menos teniamos, de tomarse el aperitivo antes de comer o cenar la que generalizo su consumo en la zonas como la Safor, la Ribera Baja, La Marina Alta e incluso en zonas mas interiores como el Alcoya. Veamos como se hacen:
Ingredientes:

250 g de higado de cerdo
250 g de magro de cerdo
Perejil
Pimienta negra
Clavillo
Sal
Redaños de cerdo (Mantilla que cubre el estomago)

Se pica bien toda la carne. se salpimenta y se mezcla en un bol con el perejil y el clavillo tambien picados, hasta conseguir una masa homogenea. Con esa pasta iremos haciendo unas albondigas del tamaño de un huevo. Extender el redaño sobre una superficie plana e iremos colocando las albondigas encima. Recortar el redaño de forma que podamos envolverlas y asi evitar que se deshagan. Se aplastan como si fuese una hamburguesa y ya estan listas para asar la plancha o a la parrilla. Hay quien tambien le agrega a la mezcla, pimenton rojo, nuez moscada, piñones o canela

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