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27 de julio de 2008

ARROZ CON COSTRA

El de hoy es un plato muy típico de la Vega Baja y Campo de Elche que, por su consistencia, no es aconsejable comer cuando haga mucho calor. Antiguamente se cocía en el horno tradicional con lo que el arroz absorbía el aroma de la leña. Para cuajar el huevo se utilizaba una tapa metálica que se colocaba encima de la cazuela de barro y sobre la que se echaban las brasas. Nosotros vamos a utilizar el horno de gas o eléctrico, mucho más cómodo.

Para 4 personas

350 g arroz
1.250 cl caldo de carne
300 g pollo
200 g costillas cerdo
200 g de garbanzos cocidos
1 blanquet
1 butifarra negra
1 longaniza
1 tomate
6 huevos
4 dientes de ajo
Azafrán
Aceite
Sal


En una cazuela de barro sofreir el embutido cortado en lonchas y reservar. En el mismo aceite sofreir la carne hasta que empiece a estar dorada. Agregar el tomate y el ajo picados y cuando esten fritos, regar con el caldo. Añadir azafrán y sal y dejar cocer unos 20 minutos. Echar los garbanzos, el arroz y subir el fuego hasta que levante en hervor nuevamente, bajarlo y continuar cociendo unos 12 minutos más. Retirar la cazuela del calor y dejar reposar un poco para que vaya absorbiendo el caldo. Mientras batir los huevos con un poco de sal. Repartir el embutido reservado por encima del arroz, echar los huevos procurando que quede cubierto la totalidad del arroz y meter la cazuela en el horno precalentado a 180º durante unos 8 minutos mas, momento en que veremos que el huevo cuaja y se forma una costra crujiente y dorada que es la que le da nombre al plato. Servir a la mesa en la misma cazuela. Una variante de este plato es usar como ingredientes las sobras del puchero, asi como su caldo.

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