El rape es un pescado de aspecto desagradable pero de carne firme y gustosa que habita aguas del Atlantico y tambien del Mediterraneo. Gastronomicamente hablando, podemos afirmar que hay mil formas de cocinarlo: al horno, en guiso, alangostado, a la plancha etc, pero hoy os presento una receta que nuestros amigos y seguidores del blog, Ana y Felipe de Guardarmar del Segura nos han hecho llegar y quienes nos comentan que el rape, actualmente muy apreciado en la cocina Mediterránea por sus grandes posibilidades culinarias, fue una especie que en los años 60 era desechado por los pescadores, (al igual que ocurria con las galeras), particularmente en su pueblo, ya que no eran valorados por los consumidores, y no había posibilidad de venta ni para a los clientes directos ni para los mayoristas. Pasamos a detallar la preparación y los ingredientes de este plato:
1 Rape entero
300 g arroz
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 ó 2 cebollas según tamaño,
1 tomate triturado
3 litros de agua
½ cucharadita pimentón dulce
50 g guisantes
2 alcachofas (Opcional)
12 Almejas
Decirle al pescadero que nos limpie el rape, separando la cabeza de la cola y partiendo la primera en dos. Se pone a hervir el agua en una olla. En una sarten aparte se sofríen los pimientos a trozos muy pequeños hasta que esten dorados, continuamos con la cebolla picada, y cuando ésta empieza a coger color, el tomate triturado. A este sofrito se añade media cucharadita de pimentón dulce, dándole unas vueltas, y todo esto se echa a la cazuela del agua que ya estará hirviendo. Dejar cociendo unos 45 minutos y luego echar los guisantes y la cabeza del rape y dejaremos cocer otros 15 minutos mas. En ese momento añadir la cola del rape troceada y salada y el arroz. Cuando lleve unos 10 minutos cociendo a fuego medio, echar las almejas, rectificar de sal y cocer 8 minutos mas. El punto de dicho arroz debe ser entre caldoso y meloso.
1 Rape entero
300 g arroz
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 ó 2 cebollas según tamaño,
1 tomate triturado
3 litros de agua
½ cucharadita pimentón dulce
50 g guisantes
2 alcachofas (Opcional)
12 Almejas
Decirle al pescadero que nos limpie el rape, separando la cabeza de la cola y partiendo la primera en dos. Se pone a hervir el agua en una olla. En una sarten aparte se sofríen los pimientos a trozos muy pequeños hasta que esten dorados, continuamos con la cebolla picada, y cuando ésta empieza a coger color, el tomate triturado. A este sofrito se añade media cucharadita de pimentón dulce, dándole unas vueltas, y todo esto se echa a la cazuela del agua que ya estará hirviendo. Dejar cociendo unos 45 minutos y luego echar los guisantes y la cabeza del rape y dejaremos cocer otros 15 minutos mas. En ese momento añadir la cola del rape troceada y salada y el arroz. Cuando lleve unos 10 minutos cociendo a fuego medio, echar las almejas, rectificar de sal y cocer 8 minutos mas. El punto de dicho arroz debe ser entre caldoso y meloso.
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