8 de febrero de 2009

RUSTIDERA DE MERLUZA

Aun que no es santo de mi devoción, la merluza es uno de los pescados mas utilizados en nuestra tierra. Tenemos ademas la suerte de que, entre todas las variedades existentes, parece ser que la que se pesca en el Mediterraneo (merluza europea comun) es de las que tiene la carne mas exquisita aun que es de menor tamaño que la del resto de sus congeneres. Si su peso esta por debajo de los 2 kg, se le suele llamar pescadilla aun que dependiendo de la zona en que nos encontremos, tambien puede recibir otras denominaciones como carioca o pitoja. Hoy vamos a hacer una receta sencilla y resultona con la merluza pero bien podria utilizarse cualquier otro pescado blanco (dorada, lubina, etc)

Para 4 personas

4 lomos de pescadilla (puede ser congelada)
4 tomates maduros
¼ litro caldo de pescado
1 vasito de vino blanco
½ pimiento rojo asado (tambien podria ser pimiento morron de los que venden en bote)
3 patatas medianas
1 puerro
2 Zanahorias
1 cebolla mediana
4 dientes de ajo
Sal
2 Ñoras
Aceite de oliva
1 cucharada de harina
2 Hojas de laurel
Perejil



En una cacerola sofreiremos la ñora ligeramente y retiraremos. Troceamos el puerro, la cebolla y las zanahorias. En el mismo aceite sofreimos todo lo anterior durante 5 minutos. Mientras, en el mortero picamos con un poco de sal, la ñora y un par de ajos y lo agregaremos a la cazuela junto con 2 de los tomates troceados y le daremos un par de vueltas. Regamos todo con el vino blanco y el caldo de pescado. Dejaremos cocer unos 10 minutos, echaremos una cucharada sopera de harina para que espese la salsa, remover y coceremos 10 minutos más. Mientras, en otra cazuela o sarten, pocharemos las patatas cortadas en rodajas de 1 cm aproximadamente, salaremos el pescado ya limpio y desespinado, cortaremos en tiras el pimiento asado y encenderemos el horno para que vaya calentandose. Echar el contenido de la cazuela en el vaso de la batidora y picar con el turbo hasta conseguir una especie de papilla espesa. Coger una fuente de horno y colocar las patatas en el fondo, los trozos de pescado encima, los otros 2 tomates partidos por la mitad, el resto de ajos laminados, un par de hojitas de laurel, las tiras de pimiento y un poco de perejil picado. Regar con un chorrito de vino blanco y finalmente cubriremos todo con la salsa que hemos preparado. Llega el momento de meterlo en el horno durante una media hora a unos 180º ó 200º. Si queremos podemos adornar por encima con perejil picado antes de llevar la bandeja a la mesa.

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