14 de noviembre de 2009

ARROZ CALDOSO CON LECHA

La lecha es un pescado azul que suele buscar refugio en relieves marinos que produzcan sonido tales como barcos hundidos, rocas, escollos artificiales, boyas, plataformas etc y que se pesca prácticamente con cualquier tipo de arte, tanto deportivo (currican) como profesional, que las capturan con redes fijas caladas perpendicularmente a los acantilados. Ahora suelen verse en los mercados. Gastronómicamente hablando tiene una carne parecida a la de la corvina

Para 4 personas deberemos proveernos de:

280 g de arroz
1 sepia
½ kg mejillones
2 alcachofas medianas
Unas hojas de espinacas
1 tomate
1 pimiento rojo
50 g de judía verde
1 lecha de 600 g aproxim.
2 ñoras
Perejil
Aceite de oliva
3 dientes de ajos
Sal
2 litros de caldo de pescado
Azafrán

Limpiar, cortar y salar el pescado. Limpiar, trocear y salar la sepia. Limpiar y cortar las alcachofas en cuartos y dejarla en agua junto a un poco de limón para evitar se ennegrezca. Limpiar los mejillones En una cacerola de hierro o barro calentamos aceite y rehogamos, a fuego lento, las ñoras y los ajos. Retiramos y reservamos. En el mismo aceite sofreír la sepia y la verdura troceada pequeña. En el mortero o en un vaso de la batidora preparar una picada con el perejil, la ñora, los ajos y el tomate. Agregar la picada a la cazuela y sofreír también. Regar todo con el caldo y dejar cocer unos 10 minutos. Añadir el arroz, el azafrán y los trozos de pescado y dejar cociendo a fuego medio otros 18 minutos. Rectificar de sal. Mientras herviremos los mejillones y los separaremos de la concha. Cuando falte un par de minutos para apagar el fuego, agregarlos a la cazuela. Si observamos que nos falta caldo, podemos usar el de los mejillones pero ojo con la sal ya que el agua de los mejillones tiene bastante. Servir inmediatamente.

Nota.- La lecha es un pescado que recibe diversos nombres según la zona en que nos encontremos. También es conocida como serviola, pez limón o silvia

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