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7 de noviembre de 2009

GUISO DE LENTEJAS

Como legumbre que es, la lenteja tiene interesantes cualidades nutricionales como hidratos de carbono, vitamina B, hierro y fibra. Este “caviar de pobres” tiene ademas capacidad para reducir el colesterol y son muy apropiadas para hipertensos, diabeticos y para quien padece de acido urico. Historicamente hablando diremos que llego al Mediterraneo probablemente de la mano de los romanos y su aceptación aquí ha sido tal que nos hemos convertido en uno de los principales paises productores del mundo. Desde el punto de vista gastronómico indicar que su consumo ha decaido ligeramente y que parte de sus virtudes nutricionales desaparecen al ir tradicionalmente acompañadas de ingredientes grasos como el chorizo, la morcilla y la carne de cerdo como en el plato de hoy.

Como siempre, para 4 personas.

4 tacitas (de las de café) de lentejas
1 Napo pequeño
1 chirivia
4 bolitas de espinacas congeladas
Pencas (opcional)
1 hoja laurel
4 Ajos
2 cucharadas soperas harina
2 cucharadas (de las de café) de pimentón
Aceite
½ Oreja de cerdo
2 costillas cerdo (puede ser garron)
1 Muslo y contramuslo de pollo
1 hueso jamon
1 chorizo seco
1 morcilla seca
Agua
Sal
Dejar en remojo las lentejas en la vispera. En un olla se ponen a hervir las lentejas (con bastante agua ya que deben cocer durante mucho tiempo), junto al resto de ingredientes excepto, la harina, el embutido, los ajos, el pimienton y el aceite. Cuando veamos que las lentejas empiezan a estar cocidas, (unas 2 horas dependiendo del tipo de lenteja) añadir el chorizo y la morcilla. En una sarten sofreir con bastante aceite los ajos, la harina y cuando ésta dore un poco, añadir el pimentón, remover e inmediatamente retirar del fuego para evitar que este último se queme. Añadirlo todo a la cazuela de las lentejas, remover y salar al gusto. Dejar cocer un poco para que espese el caldo. Ojo que al echarle la harina puede pegarse si nos descuidamos. Servir los platos deshuesando la carne y troceando el chorizo y la morcilla.

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