1 de noviembre de 2009

SOPA DE BACALAO Y FIDEOS

Una vez descubierto el fuego, el hombre rapidamente se dió cuenta de las ventajas, tanto de asar su comida como de cocerla en un líquido; asi fue como nació la sopa. Luego, con el trancurso del tiempo, se ha ido perfeccionado y ampliando el abaníco de posibilidades hasta el extremo de convertirse, junto al arroz, como uno de los platos que más ingredientes admite. Hay dos partes esenciales en la sopa: el líquido y los tropezones. El primero puede ser simplemente agua o caldo de verdura, de carne o de pescado; los tropezones pueden ser de pan, pasta, albondigas e incluso carne o pescado o, como hoy, que vamos a prepararla con una mezcla de varios. Normalmente la sopa es una plato que sirve de entrada de otro mas consistente pero, la que vamos a preparar ahora os puedo asegurar que con un buen plato vais a tener más que suficiente.

Como siempre, para 4 personas vamos a necesitar:

¼ kg bacalao desalado
200 g de almejas frescas
150 g de fideos (yo he puesto del nº 3)
1 pimiento rojo (o amarillo)
1 patata mediana
1 tomate maduro
3 dientes de ajo
1 ñora
1300 cc de caldo de pescado
Una ramita de perejil
Aceite de oliva
Azafrán
Sal

Poner las almejas en agua y sal durante un buen rato para que suelten la arena. Cortar en trozos muy pequeños el pimiento y la patatá. Pelar y picar el tomate. En una cazuela de barro sofreir la ñora y los ajos y retirar. En el mismo aceite sofreir el pimiento y cuando esté, continuaremos con el bacalao desmenuzado durante unos minutos. Retirar este último. En el vaso de la batidora picar el tomate junto a los ajos, la ñora y un pellizco de sal. Sofreirlo tambien en la cazuela y luego regarlo todo con el caldo. Cuando empiece a hervir añadir la patata troceada y dejar cocer hasta que esté cocida. En ese momento, agregar el azafrán, el bacalao y los fideos. Dejar cocer durante 3 minutos, añadir las almejas y apagar. Como es barro continuará cociendo durante un par de minutos, tiempo suficiente para que se abran y cuezan las almejas. Picar el perejil, echarlo por encima de la sopa y a la mesa. Buen provecho.

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