8 de mayo de 2010

PAELLA DE RAYA

Tengo que reconocer que la raya siempre me ha gustado. Se trata de un pescado blanco de carne muy interesante ya que es de bajo contenido graso y aporta todos los aminoácidos esenciales. Su textura gelatinosa y el hecho de no presentar espinas la hace aconsejable para ir introduciendo a los niños en el noble arte de comer pescado. Hay que ir con cuidado a la hora de comprarla ya que a veces desprende un cierto olor a amoniaco y la podemos encontrar entera o ya pelada y troceada, fresca o congelada. Más adelante ire incluyendo algunas recetas con raya (rebozada, con tomate, al pimentón, etc) pero hoy me conformaré con que la probeis en paella.

Como siempre, para 4 personas.

3 alas de raya (1/2 kg aproximadamente)
8 ajos tiernos
2 alcachofas
2 ñoras
2 tomates
1,5 litros de caldo de pescado
Un manojito de perejil
Aceite
Sal
Salar y cortar las alas en trozos no muy grandes. Limpiar y cortar ajos y alcachofas. Colocar estas últimas en un bol con agua y unas gotas de limon para que no se hagan negras. Pelar y picar los tomates. Echar aceite en la paella y sofreir las ñoras. Retirar y en el mismo aceite sofreir ligeramente los trozos de raya. Reservar. Continuamos con los ajos y la alcachofa. Mientras, en el vaso de la batidora preparar una salmoreta con la ñora frita, el tomate y el perejil. Cuando la verdura este sofrita, añadir el contenido del vaso y darle unas vueltas. Echar el arroz, remover y 2 minutos después regar con el caldo de pescado hirviendo. Rectificar de sal y dejar cocer unos 5 minutos, luego repartir los trozos de raya reservados y dejar 5 minutos mas, bajar el fuego y dejar hasta que se seque el caldo. (Otros 7 u 8 minutos). Es el momento de apagar el fuego y dejar reposar un poco mientras hacemos la tertulia junto a una cervecita fria. Buen provecho.

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