En alguna ocasión hemos comentado que el bacalao es un pescado que ha arraigado profundamente en nuestra cocina autóctona. Por toda la costa mediterránea podemos encontrar platos diferentes que lo utilizan. Tengo que confesaros que me he llevado una grata sorpresa al preparar el plato de hoy ya que las setas, han cogido ligeramente el sabor del caldo de pescado y se han perfumado con las hierbas aromáticas. Para mi gusto, han quedado mucho más sabrosas que el bacalao y las gambas y si hubiese habido más, más que nos hubiésemos comido.
Como siempre, para 4 personas deberemos tener:
6 lomos de bacalao desalado
12 colas de gamba
400 g de setas
2 cebollas
10 almendras peladas
3 dientes de ajo
Un vaso vino blanco
Un vaso de caldo de pescado
1 ramita de romero o tomillo (mejor si es fresco)
Colorante
Sal
Harina
Aceite de oliva
Pimienta
En una sartén con abundante aceite sofreír ligeramente los lomos de bacalao previamente pasados por harina y reservarlos. Colar el aceite para quitar los restos de harina y sofreír las almendras. Reservamos también. Pelamos y picamos las cebollas y en el mismo aceite las pochamos. En el mortero, prepararemos una picada con las almendras, los ajos y las hierbas aromáticas. Debe quedarnos una pasta homogénea. Cogeremos una sartén gazpachera lo suficientemente grande como para que nos quepan todos los ingredientes. Echamos la cebolla con su aceite, el contenido del mortero disuelto en el vino blanco, el caldo de pescado, el colorante, las setas, los lomos de bacalao y una pizca de pimienta. Normalmente el bacalao suelta suficiente sal para que no nos quede soso pero si entendéis que es necesario, es el momento de echarle una poca. Dejamos cocer unos 10 minutos a fuego lento. Añadimos las colas de gamba y dejamos 3 ó 4 minutos más. A la mesa enseguida. Un vino blanco bien fresco o incluso un cava brut, os irá bastante bien.
2 comentarios:
Qué pinta más deliciosa!
Gracias por compartir
Che que bó. Estupendo guiso y setas...que me encantan.
Besos
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