1 de mayo de 2011

NATILLAS (SOPÀ, LLETÁ O LLETADA)


Hoy vamos a comentar uno de los postres más típicos de la cocina española. Las natillas, que aquí  llamamos (sopà, lletá o lletada) es un postre que, casi con toda seguridad, procede de la cocina monacal. Sus ingredientes austeros y la sencillez de su elaboración, así nos lo indican. El ingrediente básico es la leche y la receta y fotos de hoy son gentileza de nuestra amiga Maricarmen quien nos cuenta que, ha sido y es plato que suele prepararse la vispera del Jueves Santo, con el fin de complementar la dieta de aquellos que practican el ayuno y la abstinencia durante la Semana Santa. Tambien se suele preparar durante los dias siguientes a la Pascua para aprovechar las sobras de la mona o pan quemado que tradicionalmente se come esos dias. La peculiaridad de esta receta es que no utiliza  leche de procedencia animal si no vegetal, ni tampoco yema de huevo, por lo que además de ser mucho más sanas tambien las hace más duraderas.

Para todos aquellos que quieran probarlas, deberan aprovisionarse de:

Un bote de leche de almendras
Una mona o pan quemado grande.
De 12 a 16 trozos de corteza de limón
4 cucharadas  de harina de arroz
5 cucharadas de azucar
Canela en polvo


Mezclar la leche de almendras con 3 botes de igual medida de agua y ponerla a calentar en una cazuela junto al azucar y las cortezas de limón. En medio bote más de agua disolver la harina y agregarla a la cazuela. (Sirve como medida el mismo bote de leche). Sin dejar de remover llevar a ebullición y apagar el fuego dejando reposar unos minutos. Mientras, cortar los trozos de mona o pan quemado, colocarlos dentro de 8 platos semi-llanos y agregar la mezcla anterior. Adornar con 2 cortezas de limón encima de cada plato y canela en polvo. Dejar enfriar a temperatura ambiente, en una mesa arrinconada y alejada de golosos.....mejor de un dia para otro…si dura

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