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3 de noviembre de 2013

PAELLA DE DORADA Y ESPINACAS


La dorada es un pescado con una mancha de color dorado entre los ojos y laterales plateados que me encanta. Hace bastantes años, cuando en nuestras costas abundaba el pescado, era muy fácil conseguir alguna pieza en estado salvaje de buen tamaño. Hoy en día es todavía más sencillo porque, gracias a la acuicultura, ya se crían en granjas y su precio ha bajado bastante pero, sin ningún tipo de dudas, la calidad de su carne no es la misma. Las formas más comunes de guisarla es a la sal o al horno, pero hoy vamos a disfrutar de un arroz excepcional con una de ellas.

Ingredientes para 4 personas.

400 g arroz
1 dorada
300 g de espinacas
½ pimiento rojo
12 colas de gamba
12 dientes de ajo
1 calamar
1 tomate maduro
1 cucharadita pimentón
Azafrán
1.5 litros de caldo de pescado
Aceite de oliva
Sal

Limpiar, cortar en rodajas de 1 cm y salar la dorada. Limpiar el calamar, salarlo también y cortarlo en trocitos pequeños. Cortar en tiras el pimiento rojo. Separar los dientes de ajo de la cabeza, hacerles un corte en el lomo pero dejarlos sin pelar. Calentar aceite en la paella y sofreír ajos y calamar. Agregar las espinacas (nos parecerá mucho pero enseguida se reducen). Continuamos con el tomate pelado y picado. Es el momento de echar el arroz, darle un par de vueltas, añadir el pimentón, remover e inmediatamente regar con el caldo caliente. Esparcir por igual el contenido de la paella. Subir el fuego y cuando empiece a hervir rectificar de sal, echar el azafrán, añadir los rodajas de dorada y por último las colas de gamba. Dejar cocer 10 minutos a fuego fuerte y 8 a fuego moderado. Apagar el fuego, dejar 5 minutos reposando y a la mesa.

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