Son muchas las recetas con pulpo que en este blog hemos presentado, (con arroz, a la plancha, encebollado, guisado, a la brasa, con tomate etc.) y ya son pocas las cosas que sobre el podemos añadir. Simplemente que para muchísima gente parece muy complicado el cocinarlo y hoy os presentaré una receta, gentileza de mi prima Pepa Guardiola, que no tiene más dificultad que únicamente algo de paciencia.
Nos hará falta:
1 pulpo de 3’5 o 4 kg
5 ó 6 hojas de laurel
8 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
El pulpo debemos tenerlo congelado durante unos días a fin de que se ablande la carne. Sacarlo del congelador la víspera del día que vayamos a utilizarlo para que se descongele totalmente. Vaciarlo de vísceras, quitarle ojos y boca y limpiarlo bien con agua fría a fin de quitarle restos de tinta o arena que pueda tener. Sin quitarle la piel, ponerlo en una cazuela y añadir los ajos “chafados”, el laurel y cubrir con aceite casi en su totalidad. Dejar cocer a fuego lento, con la cazuela destapada, hasta que reduzca el caldo y el aceite comience a freír (Dependiendo del tamaño del pulpo puede estar 3 o 4 horas). No añadir nunca sal porque el pulpo se cuece con su propia agua y ya aporta la suficiente. El resultado es un pulpo “confitado” con un sabor espectacular. Podéis servirlo acompañado con un poco de la salsa que se queda en la cazuela. Que no os falte un buen vino rosado frio y ya me contareis
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