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20 de septiembre de 2008

SUQUET DE L’ILLA

El suc o suquet es el plato típico de los pescadores y uno de los más tradicionales de la costa mediterránea. Se come a bordo de las barcas y como “rancho” que es, no existen ingredientes fijos; el pescado es el que se coge ese día. En lo que si parece hay acuerdo es en el acompañamiento, patata, cebolla, un majado de piñones y almendras y si hay marisco mucho mejor. La receta de hoy proviene de la Isla de Tabarca, de ahí, su nombre.

Para 4 personas debemos tener:

½ kg de mero (puede ser congelado)
2 cebollas medianas
3 patatas
2 hojas de laurel
Un buen puñado de almendras
3 ajos
1 cucharadita de pimentón
Un buen puñado de piñones
4 gambas
8 cigalitas
1/2 litro de caldo de pescado
¼ kg almejas
1 cucharada nuez moscada
2 ramitas de perejil
Coñac
Vino blanco
Azafrán
Aceite
Sal

En una sartén freír las almendras y reservar. Una vez frías echarlas al mortero y preparar una picada con ellas, el perejil, un puñado de sal y los piñones. En una cazuela de barro grande, calentar el aceite y sofreír la cebolla junto a las hojas de laurel hasta que empiece a trasparentar. En ese momento, agregar las gambas y las cigalitas y sofreír ligeramente. En un cazo pequeño calentar una copita de coñac y al prender echarlo a la cazuela y flambear su contenido. Cuando se consuma el alcohol y se apague, retirar el marisco y añadir un vasito de vino blanco, el caldo de pescado y el contenido del mortero. Esperar a que empiece a hervir, echar el azafrán y las patatas troceadas. Dejar cocer unos 10 minutos y añadir las gambas y las cigalitas reservadas, el mero troceado y previamente salado, las almejas, rectificar de sal si fuese necesario y dejar cocer otros 10 minutos más. Sacar las hojas de laurel y colocar la cazuela en el centro de la mesa.

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