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27 de septiembre de 2008

ARROZ AL HORNO CON ALMEJAS Y VERDURAS

Existen cuatro modalidades de cocer y presentar el arroz en la mesa: la ya famosa paella, arroz caldoso, arroz meloso y arroz al horno o seco. Hoy vamos con uno de estos últimos y necesitaremos para 4 personas:

300 g de arroz
16 almejas
4 Espárragos verdes
100 g coliflor
2 alcachofas
100 g de setas
2 tomates
3 judías verdes
3 Ajos tiernos
1 litro caldo de pescado
Un vaso de vino blanco
2 cucharaditas de pimentón
Azafrán
Aceite
Sal
Perejil
2 dientes de ajo
Cortar la coliflor a trocitos pequeños. A las alcachofas les quitaremos las hojas duras exteriores y las cortaremos a cuartos. Limpiar las almejas y dejarlas un rato con agua fría y bastante sal. Trocear las setas y limpiar y cortar los espárragos, judías y ajos tiernos. En una cazuela de barro calentar aceite y sofreír a fuego lento la coliflor, las alcachofas, las setas, los ajos tiernos. Picar los tomates y sofreírlos también. Reservar los espárragos. Añadir el pimentón, remover todo e inmediatamente añadir el vaso de vino que dejaremos reducir unos minutos. Regar todo con el caldo de pescado y cuando levante el hervor, echar el arroz, repartirlo por toda la cazuela y dejar cocer unos 5 minutos a fuego medio. Mientras preparar en el mortero una picada con los ajos, el perejil, un pellizco de sal y agregarlo a la cazuela, echar el azafrán, rectificar de sal si fuese necesario y meter en el horno precalentado a unos 200º durante unos 15 minutos mas.

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