El atun se pesca en el Mediterraneo desde hace miles de años y es tanta la demanda internacional existente que se ha convertido en una especie amenazada. En nuestras costas, todavía existen pequeñas embarcaciones que, con artes tradicinales, subsisten de la pesca de este tunido y esperemos que las recientes medidas adoptadas por la Comisión Europea en Bruselas, permitan a estas familias continuar dedicandose a su captura, como sus ancestros lo hicieron durante tantos años. Tambien a nivel deportivo existe gran aficion a pescarlo “al currican” o “al pairo” durante el otoño. Su contenido proteinico y vitaminico es de alto valor biologico y lo hace muy recomendable para aquellas personas con problemas cardiovasculares. Unicamente aquellos que padecen hiperurecemia, es decir, “gota” deben limitar el consumo de este pescado azul ya que poseé un alto contenido en purinas, que nuestro metabolismo transforma en ácido úrico.
Para la receta de hoy deberemos tener:
500 g de lomos de atun
1 cebolla
2 patatas
3 tomates
3 ajos
½ pimiento verde
½ litro caldo pescado
Pimiento
Colorante
Aceite
Sal
Cortar el atun en tacos, quitar espinas si las hubiese y salarlo. Pelar las patatas y cortarlas en trozos pequeños. Hacer lo mismo con la cebolla. Trocear pimientos y picar ajos y tomates. En una cazuela con tapa sofreir ajos picados, cebolla y pimientos. Añadir el tomate y cuando esté todo hecho, echar un par de cucharaditas de pimentón, dar unas vueltas y añadir el caldo de pescado y las patatas. Cuando levante el hervor bajar el fuego y dejar cocer unos 15 minutos con la cazuela tapada. Agregar el colorante y echar los tacos de atun. Rectificar de sal y dejar cocer unos 5 ó 10 minutos más. El atun no debe quedar en ningun momento sin caldo ya que su carne se seca en exceso. Si fuese necesario, añadir, a mitad de coccion, un poco mas, pero siempre templado.
Para la receta de hoy deberemos tener:
500 g de lomos de atun
1 cebolla
2 patatas
3 tomates
3 ajos
½ pimiento verde
½ litro caldo pescado
Pimiento
Colorante
Aceite
Sal
Cortar el atun en tacos, quitar espinas si las hubiese y salarlo. Pelar las patatas y cortarlas en trozos pequeños. Hacer lo mismo con la cebolla. Trocear pimientos y picar ajos y tomates. En una cazuela con tapa sofreir ajos picados, cebolla y pimientos. Añadir el tomate y cuando esté todo hecho, echar un par de cucharaditas de pimentón, dar unas vueltas y añadir el caldo de pescado y las patatas. Cuando levante el hervor bajar el fuego y dejar cocer unos 15 minutos con la cazuela tapada. Agregar el colorante y echar los tacos de atun. Rectificar de sal y dejar cocer unos 5 ó 10 minutos más. El atun no debe quedar en ningun momento sin caldo ya que su carne se seca en exceso. Si fuese necesario, añadir, a mitad de coccion, un poco mas, pero siempre templado.
1 comentario:
Gracias por tu receta. La haré este fin de semana... parece rica, rica! ;)
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