La sepia es un animal noctambulo cuyo nombre varía según la zona en que nos encontremos (sepia, jibia, choco etc). Me atrevería a calificar a este voraz cefalopodo como uno de los manjares mas versatiles que podemos encontrar entre nuestros fogones y al que el saber culinario nos ha enseñado a preparar de mil maneras distintas (con pasta, en sopa, en arroz, albondigas, a la plancha, estofada o guisada etc), incluso podemos utilizarla como sustituto del calamar. Hoy vamos a probar un guisadito con patatas y guisantes.
Para 4 personas, deberemos tener:
3 sepias medianas
400 g de patatas
150 g de guisantes (pueden ser congelados)
2 tomates
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cebolla mediana
1/2 litro caldo pescado
1 vasito de vino blanco
2 alcachofas
Perejil
Pimienta negra
Pimentón
Aceite de oliva
Sal
Limpiar, salar y cortar la sepia en trozos regulares de más o menos 4 cms. En una cazuela de barro con tapa sofreiremos la cebolla finamente picada, hasta que comience a tomar color, luego el tomate troceado y por ultimo la sepia. Si vemos que suelta mucho agua, subir un poco el fuego para que se evapore. Añadir el laurel, un poco de pimienta y una cucharadita de pimentón, removemos e inmediatamente regamos con el vino. Tapamos la cazuela y dejamos cocer unos 15 minutos. Mientras, pelamos y “rompemos” las patatas en trozos parecidos a los de la sepia, pelamos y troceamos las alcachofas en cuartos. Transcurridos ese tiempo las echamos a la cazuela y cubrimos con el caldo de pescado, dejando cocer a fuego lento. Entre tanto, picamos en el mortero los ajos y el perejil junto a una cucharada de sal. Una vez veamos que la patata, la sepia y la alcachofa esten tiernas (tardará unos 20 minutos aproximadamente), agregar la picada del mortero, rectificar de sal si fuese necesario, echar los guisantes y dejar cocer 10 minutos mas.
Para 4 personas, deberemos tener:
3 sepias medianas
400 g de patatas
150 g de guisantes (pueden ser congelados)
2 tomates
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cebolla mediana
1/2 litro caldo pescado
1 vasito de vino blanco
2 alcachofas
Perejil
Pimienta negra
Pimentón
Aceite de oliva
Sal
Limpiar, salar y cortar la sepia en trozos regulares de más o menos 4 cms. En una cazuela de barro con tapa sofreiremos la cebolla finamente picada, hasta que comience a tomar color, luego el tomate troceado y por ultimo la sepia. Si vemos que suelta mucho agua, subir un poco el fuego para que se evapore. Añadir el laurel, un poco de pimienta y una cucharadita de pimentón, removemos e inmediatamente regamos con el vino. Tapamos la cazuela y dejamos cocer unos 15 minutos. Mientras, pelamos y “rompemos” las patatas en trozos parecidos a los de la sepia, pelamos y troceamos las alcachofas en cuartos. Transcurridos ese tiempo las echamos a la cazuela y cubrimos con el caldo de pescado, dejando cocer a fuego lento. Entre tanto, picamos en el mortero los ajos y el perejil junto a una cucharada de sal. Una vez veamos que la patata, la sepia y la alcachofa esten tiernas (tardará unos 20 minutos aproximadamente), agregar la picada del mortero, rectificar de sal si fuese necesario, echar los guisantes y dejar cocer 10 minutos mas.
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