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3 de enero de 2009

FIDEUA CAMPELLERA


Este plato típico de la población del Campello es una variedad de la clásica fideua de marisco que podemos encontrar en cualquier restaurante de nuestras costas.

Para 4 personas usaremos:

400 g de fideo (especial de fideua)
150 g emperador o mero (puede ser congelado)
100 g de colas de gamba peladas (pueden ser congeladas)
1 pimiento rojo
1 sepia
1 ñora
5 dientes de ajo
1 tomate maduro
1 + 1/4 litro de caldo de pescado
Aceite
Sal
Azafrán


Limpiar la sepia y cortarla en trozos pequeños. Trocear la ñora y cortar el pimiento rojo en tiras para luego adornar. Pelar y picar el tomate y los dientes de ajo y por ultimo cortar el pescado en dados. En una sartén gazpachera honda (de la de 2 asas), echar un vasito de aceite de oliva y sofreír a fuego lento los ajos pelados y la ñora. Reservar. Continuamos con la sepia y los pimientos que también guardaremos. Finalmente y siempre con el mismo aceite, continuar con el tomate y luego con los fideos a los que daremos unas cuantas vueltas. Picaremos mientras en el mortero, con un poco de sal, los ajos y la ñora. Cuando los fideos empiecen a tomar color, añadir el caldo hirviendo, la picada del mortero, la sepia y subir el fuego. Cuando empiece a hervir, darle el punto de sal y dejar cocer unos 5’, luego añadir el azafrán y repartir por encima los tacos de pescado, las gambas y adornar con los trozos de pimiento que habíamos reservado. Continuaremos hasta que el fideo este cocido. No deberemos dejar que desaparezca del todo el caldo ya que tiene que quedarse un poco meloso.

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