24 de enero de 2010

ESTOFADO DE SEPIA

Nuestra zona tiene un entorno marino con personalidad propia cuya cocina sabido sacar lo mejor de cada uno de los productos que tenemos, tanto de nuestra huerta como del mar. La receta de hoy es un sencillo plato, tipico de los ranchos que se elaboraban a bordo de los barcos de pesca. Como siempre, para 4 personas deberemos abastecernos de:

2 sepias
2 patatas grandes
3 hojas de laurel
5 dientes de ajo
2 cebollas medianas
10 almendras
2 rebanadas de barra de pan (mejor duro)
1 cucharada de pimentón
1 poco de pimienta negra
¼ litro de vino tinto
½ litro de agua
Aceite de oliva
Sal


Limpiar, trocear y salar la sepia. Pelar y cortar la cebolla en trozos grandes y la patata en trozos pequeños. En una sarten gazpachera sofreir la sepia y retirar. En el mismo aceite sofreir el laurel, los ajos y la cebolla hasta que empiece a transparentar, momento en que echaremos el pimentón, la pimienta y le daremos un par de vueltas. Volvemos a echar la sepia y regamos con el vino y el agua. Añadimos las patatas y poco de sal y dejamos cocer a fuego lento al menos ½ hora. Mientras, en una sarten pequeña sofreir las almendras y el pan. Triturar en el mortero y unos 10 minutos antes de apagar el fuego, añadirlo a la cazuela y remover un poco. Preparar un buen pan para mojar

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