Uno de los sabores más
tradicionales de nuestro Mediterráneo es el de los tomates secos o deshidratados.
Ya explicamos en los inicios de este blog como secamos al sol los tomates y lo
versátiles que son en la cocina. De hecho, los hemos usado en ensaladas,
arroces, fritos, con robellones y en algunas recetas más. Hoy vamos a preparar
un pate con ellos que estoy convencido os va a gustar pese a su sabor fuerte.
Los ingredientes serán:
90 gr de tomates secos ya hidratados
12 aceitunas negras (mejor sin hueso)
1 diente de ajo
1 cucharadita de orégano seco
½ cucharadita de pimienta negra molida
30 ml de vermut
30 ml de agua de hidratar los tomates
7 almendras tostadas
1 par de anchoas (opcional)
1 par de anchoas (opcional)
1 cucharada de zumo de limón
Una pizca de pimentón dulce
Sal
Aceite de oliva
Un par de horas antes de empezar a preparar el paté, dejaremos los tomates secos en un bol con agua tibia para que se re hidraten. Mientras trocearemos las aceitunas negras y les quitaremos el hueso si las hubiésemos comprado con él. Echaremos todos los ingredientes en el vaso de la batidora excepto las anchoas y trituraremos. Iremos añadiendo aceite poco a poco hasta conseguir la consistencia de una sobrasada. Rectificar de sal si fuese necesario, echarlo todo en un cuenco y a la mesa junto a unos trocitos de pan para untar. Yo he puesto unos trocitos de anchoa encima para acompañar. Un buen vino tinto os irá estupendamente.
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