La receta de hoy es un clásico en
nuestras cocinas. Del calamar pocas cosas podemos decir que no hayamos
comentado ya en este blog. Su versatilidad en la cocina lo convierte en uno de
los cefalópodos más utilizados en nuestros fogones. A la plancha, con arroz, en
fideua, con ajos tiernos, con tomate, fritos y como hoy, guisados, no dejarán
indiferentes a nadie.
Nos hará falta para 4 personas:
1 kg calamares
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 ó 3 tomates
maduros (1/4 kg aproximadamente)
1 vaso (de los
de agua) de vino blanco
2 sobres de
tinta de calamar
Pimienta negra
en grano
Sal (al gusto)
Aceite de oliva virgen
Para el arroz hervido
1 taza de arroz
2 tazas de agua
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen
Sal
Lo primero que tenemos que hacer es
limpiar bien los calamares y quitarles los ojos, la boca y pluma interior y,
por supuesto, sus tripas. Si podemos salvar la bolsita de tinta, la
aprovecharemos también. Cortamos el calamar en trozos de unos 4 cm. Pelar las
cebollas y cortarlas en juliana. Pelamos los tomates y picamos con el brazo de
la batidora. Calentamos aceite de oliva en una cazuela y pochamos la cebolla junto a un poquito de sal, a fuego medio
durante unos 10 minutos removiendo de vez en cuando para evitar que se nos
pegue. Mientras pelamos y picamos los ajos que añadiremos a la cebolla
transcurrido dicho tiempo. También agregamos el tomate y continuamos unos 10
minutos más. Es el momento de agregar el calamar, salpimentar y mezclamos bien dejándolo,
siempre a fuego suave, otros 20 minutos. Cogemos el vaso de vino blanco y
echamos los sobres de tinta. Si hemos salvado la bolsa del calamar, pues también
la vaciamos allí y removemos bien hasta disolverla toda. Lo agregamos a la
cazuela, removemos bien y dejamos cocer
hasta que espese la salsa. Si vemos que al calamar le falta un poco siempre
podemos añadir un poquito de agua. Observar que no hemos puesto mucha sal y es
porque la tinta ya aporta bastante.
Preparamos el arroz en otra cacerola
calentando una cucharada de aceite y sofriendo ligeramente en ella un diente de ajo al que habremos hecho un
corte. Echamos el arroz y un pellizco de sal. Removemos durante 1 minuto y
echamos el agua. Subimos el fuego hasta que comience a hervir y luego lo
dejamos al mínimo durante unos 20 minutos. Retirar el ajo. Colocar el arroz en
una taza, apretamos un poco para que coja forma y montamos el plato desmoldando
el arroz en el y añadiendo el calamar en su tinta. Buen provecho.
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