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5 de marzo de 2016

TARTA DE ESPINACAS


La espinaca es una de las muchas verduras que los árabes nos dieron a conocer y que además de que posee unas magnificas propiedades nutricionales también se las recomienda para dietas, cálculos renales, anemias, prevención de enfermedades en general y, al ser ricas en fibra, para mejorar el tránsito intestinal. Podemos encontrarlas fácilmente durante todo el año aunque es en otoño y primavera cuando mejor están.

Para la receta de hoy nos hará falta:

1 bolsa de hojas de espinacas
1 puñado de piñones
Queso feta
3 dientes de ajo
½ cebolla
1 lata de atún natural
Hierbas provenzales u otra especia
2 puñados de pasas
1 masa de hojaldre cuadrada
Aceite de oliva
Sal

Cuando vayamos a comprarlas, si las preferimos frescas, elegiremos aquellas con la hoja brillante y sin manchas. Las lavaremos, quitaremos los posibles restos de tierra que tengan y desecharemos los tallos si tienen mucha fibra o están duros. Yo he optado por lo cómodo y he comprado un par de bolsas de esas que vienen ya limpias y troceadas. Precalentar el horno a 180º. Empezaremos pelando la cebolla y los ajos y los picaremos muy finos. En una cazuela pondremos a hervir agua y sal y escaldaremos las espinacas durante un par de minutos y las escurriremos bien. En una sartén con un poco de aceite sofreiremos la cebolla y los ajos. A continuación echaremos las pasas y los piñones al sofrito, mezclaremos bien y le daremos unas vueltas. Añadir las espinacas escurridas, las especias y un pellizco de sal. Remover. Cogeremos una fuente apta para el horno y extenderemos la masa de hojaldre sobre papel o engrasaremos el molde para que no se nos pegue, Le haremos las orillas con los dedos y pincharemos el fondo de la masa por varios sitios para que no hinche en exceso. Extender uniformemente el contenido de la sartén por toda la masa y meter en el horno unos 10 minutos. Sacar la bandeja, repartir el atún desmigado y escurrido y el queso por encima y volver a meter unos 10 ó 15 minutos más y listo. 

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