10 de enero de 2009

ARROZ CALDOSO MARINERO

Con la llegada del mal tiempo, el cuerpo agradece comer algo caliente que nos reconforte y nos aporte la energia suficiente para soportar el frio invernal. Un buen arroz caldoso dice la sabiduría popular que es uno de los mejores remedios naturales que existen y si lo acompañamos de un buen vino, tanto mejor. Hoy vamos a preparar uno con los restos de marisco que me quedaba en el congelador después de la Navidad.

Como siempre, para 4 personas nos hara falta:

300 g de arroz
4 gambas o gambones
4 cigalitas medianas
4 langostinos
¼ kg calamares troceados
8 almejas de carril
2 tomates rallados
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
1 + ½ litros de agua o mejor caldo de pescado
6 cucharadas soperas aceite de oliva
Unas ramitas de perejil picado
2 hojas de laurel
Azafran
Sal


Poner las almejas en una bol con ½ litro de agua fria y 2 cucharadas (de las de postre) de sal unas 4 ó 5 horas antes de empezar a preparar el arroz a fin de que suelten la tierra. En una sarten de fondo grueso (Yo he utilizado la gazpachera de 2 asas) calentamos el aceite con un poco de sal y sofreir el marisco. Retirar y reservar. En el mismo aceite echaremos el calamar troceado, la cebolla y el ajo bien picados y cuando empiece a tomar color, agregar el tomate pelado y triturado junto a 2 hojitas de laurel. Una vez terminado el sofrito, agregamos el agua o el caldo, el azafrán y dejaremos cocer por espacio de 5 minutos a fuego lento. Echar el arroz, subir el fuego y cuando empiece a hervir bajarlo nuevamente dejandolo otros cocer 12 minutos. Trancurrido dicho tiempo, echar el marisco reservado, el perejil y las almejas. Rectificar de sal si fuese necesario y cocer 5 minutos más. Recordar que al tratarse de un arroz caldoso hay que servirlo inmediatamente ya que si no se nos pasará.

1 comentario:

Irene dijo...

Este arroz queda riquisimo,y de la fideua,ni te cuento...es uno de mis platos favoritos!
Felicidades por estas recetas tan maravillosas, cocinas muy parecido a la cocina de mi pueblo.
Como estamos tan cerquita!

Saludos