A veces pienso que, siendo uno de los alimentos más
consumidos por el ser humano, no le hemos dado a la patata el reconocimiento
que se merece. Fué traída desde América del Sur por los españoles y,
dependiendo de la época de recolección, podemos distinguir entre nueva o
tempranas (se recogen entre abril y junio), semitariía o de estanción, (las de
ahora) y viejas o tardías (que se cosechan en otoño). A modo de homenaje, hoy las vamos a preparar
con un ingrediente que, aun que no es de esta zona, si es fácil de conseguir en
cualquier hipermercado. Se trata del lacón y es un producto procedente de las
patas delanteras del cerdo que se presenta y se elabora de forma muy similar a
la del jamón curado pero con un periodo algo más corto y que se diferencia del jamón cocido en que viene siempre acompañado del hueso y no lleva tratamiento
de calor ni inyección de salmuera. La
mezcla de ambos ingredientes nos va a presentar
un plato que puede ser tanto aperitivo, entrante o incluso plato principal.
Para 2 personas
2 patatas grandes
200 gr de lacon cortado a cuchillo
Aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas (de las de café) de pimentón dulce
Sal de escamas o sal Maldon
Ponemos a hervir las patatas
limpias de tierra durante unos 20 minutos. Con un cuchillo podemos pincharlas y
comprobar que están cocidas. Las sacamos del agua y dejamos enfriar. Pelamos,
cortamos en rodajas de un centímetro aproximadamente y las repartimos por el
fondo de una bandeja o plato grande. Echamos la sal por encima, apretando con
los dedos las escamas para que reparta bien. A continuación añadimos el lacon
por encima. En un bol apto para micro, mezclamos el aceite con el pimenton, y
calentamos durante unos minutos. Sacar y repartir con una cuchara sopera todo
por encima regando tanto las patatas como el lacon. Buen provecho.
No hay comentarios:
Publicar un comentario